Госаппарату распределили полномочия

Zakon.kz Zakon.kz
Проекты законов нацелены на продолжение административной реформы, и их рассмотрение объявлено Президентом Н. Назарбаевым срочным.
Мажилис одобрил в первом чтении два ключевых законопроекта, призванных повысить оперативность и эффективность работы государственного аппарата. Это внесение изменений в Конституционный Закон «О Правительстве Республики Казахстан» и сопутствующие поправки относительно разграничения полномочий между уровнями государственного управления. Проекты законов нацелены на продолжение административной реформы, и их рассмотрение объявлено Президентом Нурсултаном Назарбаевым срочным, сообщает BNews.kz

Изменения в Закон «О Правительстве Республики Казахстан» отражают поручения главы государства, данные 6 августа на расширенном заседании Правительства, когда было объявлено о новой структуре Кабмина и сокращении числа министерств с 17 до 12. Выступая 2 сентября на открытии парламентской сессии, Президент Казахстана отметил, что административная реформа будет продолжена. «В сегодняшней экономической ситуации Правительство должно сосредоточиться на стратегических вопросах по реализации основных направлений социально-экономической политики. Необходимо передать министерствам компетенцию по принятию подзаконных актов - различных правил, инструкций, положений. Каждый министр должен будет иметь все необходимые полномочия по курируемой сфере и нести полную ответственность за принятые решения», - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Министерствам и акиматам добавят самостоятельности

Как сообщил депутатам министр национальной экономики Ерболат Досаев, «законопроектом уточняется компетенция правительства по разработке основных направлений социально-экономической политики государства, обороноспособности, безопасности, обеспечения общественного порядка». За министерствами и центральными исполнительными органами, не входящими в состав правительства, закрепляются полномочия по выполнению стратегических, регулятивных, реализационных и контрольно-надзорных функций, утверждению и реализации стратегических планов. За ведомствами министерств закрепляются функции по осуществлению регулятивных, реализационных и контрольно-надзорных функций, утверждению нормативных правовых актов по вопросам, входящим в компетенцию ведомств.

Мажилисмены поддержали такие изменения, одобрив проект закона в первом чтении.

«Законопроект, на мой взгляд, четко определяет основные положения по формированию компактного правительства, повышению самостоятельности и ответственности центральных и местных исполнительных органов. Принятие законопроекта позволит повысить эффективность деятельности правительства для реализации государственной экономической стратегии, способной обеспечить стране достойное место в быстро меняющемся мире, а ее гражданам благосостояние и безопасную жизнь», - такую оценку поправкам дал депутат Анатолий Пепенин.

Исключат дублирование функций

Мажилис также одобрил в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам разграничения полномочий между уровнями госуправления». Он предполагает внесение изменений и дополнений в 15 кодексов и 125 законов. Предусматривается передача от правительства министерствам 1598 государственных функций из существующих 2 442. В том числе, в социальной сфере - 98 функций, в сфере сельского хозяйства - 227 функций, в сфере транспорта, связи и коммуникаций - 225, в сфере энергетики - 83.

Такое разграничение, по мнению разработчиков, будет способствовать разгрузке правительства с усилением полномочий и ответственности центральных госорганов за формирование и реализацию государственной политики в курируемой сфере. Кроме того, местным исполнительным органам предлагается передать 261 функцию центральных исполнительных органов. Речь идет о сферах строительства и ЖКХ, сельского хозяйства, энергетики и регистрации актов гражданского состояния.

Между уровнями местной исполнительной власти с областного на районный уровень передаются 14 функций, такие как координация вопросов строительства спортивных сооружений на территории области, утверждение схемы и порядка перевозки в общеобразовательные школы детей, проживающих в отдаленных населенных пунктах и другие.

«В целом принятие законопроекта позволит сформировать компактное правительство, усилит самостоятельность и ответственность центральных и местных исполнительных органов, оптимизирует документооборот и приблизит оказание государственных услуг к потребителям», - проинформировал министр национальной экономики Ерболат Досаев.

«Порядка 1600 функций из 2,5 тысяч от правительства будет передано в министерства и ведомства. С одной стороны это хорошо, а с другой стороны вызывает вопросы. Позволит ли это качественно и эффективно работать центральным и местным исполнительным органам и не станет ли это формальным перекладыванием функций между госорганами друг на друга?» - поинтересовался депутат Мажилиса Виктор Рогалев.

В ответ Ерболат Досаев заверил, что такие меры только повысят ответственность первых руководителей госорганов. Кроме того, по его словам, должна стать выше и оперативность принятия решений. Если раньше от инициирования до принятия решения в госорганах проходило порядка 6 месяцев, то после принятия поправок такая работа должна существенно ускориться.

Ответственность чиновников вырастет

Депутаты Мажилиса после одобрения законопроектов выразили надежду, что принятые поправки повысят оперативность и эффективность работы госаппарата, сократят волокиту и бюрократизм.

«Мы надеемся, что нынешняя реорганизация правительства и совершенствование самого госаппарата, безусловно, должны создать условия для дальнейшей модернизации экономики и улучшения благосостояния народа Казахстана. Реформирование данных функций государством будет проводиться поэтапно в соответствии со стратегическим планом долгосрочного развития страны. Благодаря этим преобразованиям, мы надеемся, что создадим компактное правительство, сконцентрированное лишь на выполнении наиболее важных стратегических функций», - отметила депутат Айткуль Самакова. В свою очередь лидер фракции «Народных коммунистов» Владислав Косарев заметил, что изменения в законодательство продолжают линию реформирования правительства, и с этим связаны определенные ожидания.

«Хотелось бы, чтобы новый закон о правительстве стал базовой площадкой для того, чтобы государственные органы работали лучше и более ответственно на благосостояние населения нашей страны», - сказал парламентарий.

«Это блок законопроектов связан с глубокой системной реформой государственного управления, с новым подходом к распределению полномочий между уровнями власти. Мы видим, что этот подход очень цельный, очень глубокий и, безусловно, его необходимо поддержать. В то же время мы видим общие тенденции, которые предусматривают придание более высокой динамики работе исполнительных органов власти и более мобильного характера реагирования госорганов на нужды общества, на нужды страны. Соответственно, мы вправе ожидать и более высокой ответственности от государственных органов за принимаемые ими решения в самостоятельном порядке», - отметил руководитель фракции ДПК «Ак жол» Азат Перуашев.

В целом же двум законопроектам еще предстоит пройти доработку ко второму чтению в Мажилисе - работу над ними депутаты ведут в ускоренном режиме. Так, к первому чтению были оперативно рассмотрены 259 поправок, поступивших в рабочую группу.

Юлия Дубовицких

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления