Литовская скрипачка во время операции играла Моцарта

Zakon.kz Zakon.kz
Скрипачка перенесла операцию на мозге, находясь в полном сознании. 
Наоми Элишув легла под нож хирургов в одной из клиник Израиля. Во время сложного врачебного вмешательства она находилась в сознании и исполняла симфонии великого композитора.

Талантливая исполнительница решилась на сложную операцию ради искусства. Скрипачка на протяжении 20 лет страдала от тремора рук, что осложняло ей жизнь и препятствовало игре на любимом музыкальном инструменте. Элишув была прооперирована в Израиле, где ей под анестезией имплантировали мозговой электростимулятор длиной 1,3 миллиметра через небольшое отверстие в черепной коробке.

"Для установки стимулятора нам было необходимо активное содействие пациентки, поэтому мы попросили ее играть на скрипке. Когда мы активировали электрод в нужном месте, Элишув заиграла Моцарта с большей самоотдачей, но уже без тремора", – цитирует ведущего нейрохирурга израильской клиники Изчака Фрида издание Spiegel.

По словам врачей, скрипачка снова сможет выступать. Отметим, что после успешной операции она была в восторге от перемен. "Теперь я хочу отлично играть, писать произведения и пить обычный чай, не проливая его, – сказала Элишув. – Это просто позор, что мои зрители слышали в последнее время – до врачебного вмешательства. Теперь я вступаю в новую жизнь."

Отметим, что операции на мозге все чаще проводят без наркоза, для того чтобы врач мог следить за функционированием его важных частей.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления