Более половины внешнеторгового оборота Казахстана приходится на ЕС - МИД

Zakon.kz Zakon.kz
По данным МИД, 49% иностранного капитала в экономике Казахстана имеет европейское происхождение.
По итогам полугодия текущего года более половины внешнеторгового оборота Казахстана приходится на страны Европейского союза. Такие данные прозвучали на встрече министра иностранных дел РК Ерлана Идрисова с главой департамента Европейской службы внешних действий Гуннаром Вигандом, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства, передает МИА Казинформ.

«На протяжении последних нескольких лет Евросоюз является ведущим торговым и инвестиционным партнером Казахстана. В 2013 году торговый оборот РК-ЕС составил 53,4 млрд долларов США. Объем торговли Казахстана с Европейским cоюзом в первом полугодии 2014 года составил 28,4 млрд долларов США, что соответствует 54,7% всего внешнеторгового оборота страны», - говорится в сообщении.

По данным МИД, 49% иностранного капитала в экономике Казахстана имеет европейское происхождение. За период с 1993 года по первый квартал 2014 года приток прямых инвестиций из стран ЕС в экономику Казахстана составил более 92,7 млрд долларов (из 189,7 млрд долларов привлеченных).

В ходе встречи министра и представителя ЕС обсуждались вопросы, касающиеся 8-го раунда переговоров по новому Соглашению о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и Европейским Союзом. Было отмечено, что стороны провели масштабную работу в рамках переговорного процесса и подошли к 8-му раунду с хорошими результатами.

Е. Идрисов подчеркнул, что новое Соглашение является подтверждением взаимного растущего интереса к установлению более тесного, привилегированного и взаимовыгодного сотрудничества во всех сферах взаимодействия.

«Это создаст благоприятный климат для активного участия европейского бизнеса и инвестиций в развитии экономики Казахстана, а также откроет новые возможности в различных сферах», - сказал Е. Идрисов.

Также были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества, включая либерализацию визового режима и экономическое сотрудничество, вступление Казахстана в ВТО, а также вопросы региональной и международной повестки дня.

Автор: Дамир Байманов
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления