Госорганы Казахстана законодательно обяжут переходить на типовые информационные системы

Zakon.kz Zakon.kz
Это позволит сэкономить бюджетные средства на закуп лицензионного программного обеспечения, оборудования, сопровождения информационных систем.
Законопроект «Об информатизации» и пакет сопутствующих поправок, обязывающие госорганы переходить на типовые информационные системы и использовать архитектуру «электронного правительства», презентованы в мажилисе парламента РК, передает агентство КазТАГ.

«Законопроект обеспечивает обязательность использования госорганами типовых информационных систем государственных органов и свободного программного обеспечения, возможности перехода на G-Cloud (инфокоммуникационная платформа е-правительства - КазТАГ). Это позволит сэкономить бюджетные средства на закуп лицензионного программного обеспечения, оборудования, сопровождения информационных систем», - сказал вице-министр по инвестициям и развитию РК Аскар Жумагалиев на презентации законопроекта в четверг.

Он отметил, что цели законопроекта - формирование правовой базы архитектуры «электронного правительства», государственная поддержка развития IT-рынка, прозрачность и открытость деятельности госорганов для бизнеса и населения, создание условия для перехода к информационному обществу, совершенствование правового регулирования информационной безопасности в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

В рамках формирования правовой базы также планируется закрепление статуса и полномочий экспертного совета при министерстве по инвестициям и развитию (МИР) и определение порядка отраслевой экспертизы документов и выдачи заключений по расходам в сфере информатизации.

Также в законопроекте определяются принципы господдержки развития отрасли ИКТ, размещения государственных и квазигосударственных заказов на разработку программных продуктов, внебюджетного безвозмездного, венчурного финансирования, развития аутсорсинга в сфере IT.

Для достижения открытости и прозрачности деятельности госорганов законопроектом вводится понятие «открытые данные».

«Для создания правовых основ использования таких данных планируется регламентировать понятие «открытые данные». Документом закрепляются компетенции уполномоченного органа в сфере информатизации по утверждению перечня открытых данных», - добавил А. Жумагалиев.

Законопроект устанавливает обязанность государственных органов и местных исполнительных органов предоставлять и размещать «открытые данные», в машиночитаемом виде на интернет-ресурсах госорганов и специальном портале.

Кроме того, документом устанавливается обязанность местных органов власти создавать условия для повышения компьютерной грамотности населения, закрепляется ответственность за правонарушения в сфере ИКТ.

Сопутствующим законопроектом, по информации вице-министра, вносятся изменения и дополнения в 6 кодексов и 19 законов РК.

Нургуль Жигер
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления