Функции судебных экспертиз в Казахстане постепенно будут переданы Минюсту

Zakon.kz Zakon.kz
В этих целях, по сообщению пресс-службы, проводится работа по разработке новых и совершенствованию существующих методик судебно-экспертных исследований.
Функции судебных экспертиз в Казахстане постепенно будут переданы в функции министерства юстиции, сообщили в пресс-службе Центра судебной экспертизы Минюста РК, передает ИА Новости-Казахстан.

«Предусмотрена консолидация судебно-экспертных функций в одном ведомстве - министерстве юстиции, путем передачи функций из министерства здравоохранения по производству судебно-медицинских экспертиз в 2014 году, судебно-наркологических - в 2015, судебно-психиатрических - в 2016 году», - говорится в сообщении.
 
Отмечается, что центром подготовлена концепция проекта закона для совершенствования судебно-экспертной деятельности, а также начата работа по разработке законопроекта, в рамках которого планируется закрепление ряда норм для достижения высокой эффективности судебно-экспертной системы.

«Прорабатывается вопрос о расширении видов проводимых судебных экспертиз, совершенствовании методологической базы и получении международного стандарта аккредитации по отдельным направлениям деятельности», - добавили в центре судебной экспертизы. 

В этих целях, по сообщению пресс-службы, проводится работа по разработке новых и совершенствованию существующих методик судебно-экспертных исследований. Так, по их данным, на сегодня утверждены и внесены в государственный реестр методик судебно-экспертных исследований  следующие виды методик: методика судебно-экспертного фонографического исследования по определению аутентичности исследуемых фонограмм; методика судебно-экспертного исследования синтетических каннабиноидов; методические рекомендации по производству судебно-товароведческого исследования непродовольственных товаров в ЦСЭ МЮ РК; методика по определению стоимостных характеристик норм времени на техническое обслуживание и ремонт транспортных средств при производстве судебно-экспертных автотовароведческих исследований; методика определения стоимости транспортных средств в рамках судебно-экспертного автотовароведческого исследования (рыночной стоимости транспортных средств, стоимости восстановительного ремонта и утраты товарной стоимости  поврежденных транспортных средств, а также стоимости их годных остатков); методика по определению стоимости недвижимости при производстве судебно-строительной экспертизы (судебно-экспертное строительно-товароведческое исследование); методика по исследованию продуктов выстрела на руках и одеждах стрелявшего (судебно-экспертное баллистическое исследование, судебно-экспертное исследование металлов и сплавов).

Всего, по данным ведомства, на сегодня в госреестре методик судебно-экспертных исследований насчитывается более 180 методик. 

«В целях проведения оптимизации штатной численности Центра, проводится анализ территориальных подразделений по экспертной нагрузке по отдельным видам экспертиз. В 4 квартале планируется направить в Беларусь 30 экспертов по судебно-молекулярной генетической экспертизе, судебной экспертизе наркотиков, психотропных веществ и прекурсоров, а также судебно-строительной экспертизе», - заключили в ведомстве.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления