МИД РФ высказался о статусе Донбасса

Zakon.kz Zakon.kz
Любое решение украинского народа о будущем ДНР и ЛНР будет принято Москвой.
Россия продолжает свою дипломатическую деятельность по мирному разрешению украинского кризиса. Так, МИД страны подтвердил, что Москва поддержит любое решение, которое примет народ Украины относительно будущего статуса Донецкой и Луганской народных республик .

Контактная группа по Украине соберется вновь уже в самое ближайшее время, однако точную дату сейчас назвать нельзя. "Что касается минской встречи, пока точной даты нет. Но есть ожидание, что в самое ближайшее время контактная группа проведет очередное заседание", – рассказал официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

"Эти части Украины – это стороны конфликта. Это уже важная констатация. Что касается их статусного определения, в том числе и на будущее, – это предмет переговоров между Киевом и Донбассом. Что, собственно, тоже записано в этом протоколе. Рассчитываем, что только украинцы должны сами определить статус своих территорий", – цитирует РИА Новости Лукашевича. При этом российская сторона подчеркнула, что необходимо обеспечить выполнение уже достигнутых 5 сентября в Минске договоренностей, так как только после этого можно будет говорить о прохождении мирного процесса в разрешении украинского кризиса.

"Есть необходимость, и я об этом уже сегодня сказал, конкретно обсуждать и договариваться по конкретным направлениям и пунктам минских договоренностей от 5 сентября. Это касается и выборов, это касается и очень важного элемента, который там зафиксирован, – продолжения общенационального инклюзивного диалога между Донбассом и киевскими властями, Донецкой и Луганскими областями, народными республиками и киевскими властями и решения целого ряда других вопросов, которые должны получить форму отдельных документов", – рассказал официальный представитель МИД России. Он особенно подчеркнул, что следующие договоренности между Киевом и руководством Донецкой и Луганской народных республик должны быть зафиксированы в качестве отдельных документов.

При этом важно окончательно утвердить статус народных республик, и МИД подчеркнул, что готов принять любое решение украинцев по этому вопросу, которое, однако, не должно противоречить достигнутым контактной группой соглашениям. В любом случае статус народных республик – предмет переговоров между Донбассом и Киевом.

Комментируя обвинения в адрес России в том, что она направляет на Украину своих военнослужащих, Александр Лукашевич отметил, что это не соответствует действительности. "Российских военнослужащих на Украине не было и нет. Российская армия там не воюет. Есть добровольцы, которые не могут остаться в стороне от тех событий, которые происходят в Донецкой и Луганской областях", – подчеркнул он.

Отметим, что обвинений в адрес России слышится много, а вот доказательств своих слов никто из обвинителей так и не предоставил. При этом наличие наемников в рядах украинских силовиков, которое является неоспоримым фактом, – угроза для безопасности в Донбассе. "Никто не задается вопросом: на основе каких международно-правовых норм наемники воюют в частях регулярной армии Украины?" – заявил Лукашевич. В любом случае, переговоры между Киевом и Донбассом должны обеспечить в регионе стабильное прекращение огня и мирный выход из затянувшегося кризиса.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления