Государство реализует беспрецедентные меры для поддержки отечественного бизнеса

Zakon.kz Zakon.kz
Правительство Казахстана совместно с бизнес-сообществом продолжает системную работу по улучшению условий для развития предпринимательства.
Лидер нации в программном выступлении на открытии новой сессии парламента определил главные направления структурных реформ.

По поручению Нурсултана Назарбаева, основные законодательные изменения по реформам будут учтены в проекте Закона по кардинальному улучшению условий ведения бизнеса. Правительство должно внести этот законопроект как приоритетный в парламент в сентябре текущего года.

Премьер-министр Карим Масимов на днях встретился с руководством НПП. В ходе совещания одобрено большинство инициатив Палаты по поддержке отечественного бизнеса - от АПК до фармацевтики, сообщает сайт palata.kz Особое внимание уделено потенциальному влиянию на экономику Казахстана взаимных санкций России и Запада. Результаты замера индекса уверенности бизнеса по методологии влиятельного журнала The Economist дали обнадеживающий результат. Из опрошенных 400 руководителей компаний АПК и пищевой промышленности 47% считают, что ситуация для бизнеса в целом благоприятна. Они ожидают увеличения спроса на свою продукцию, готовы инвестировать. Геополитические факторы серьезного беспокойства у предпринимателей не вызывают. Зато рост цен на ГСМ тревожит всех.

Также обсуждались проблемы доступности кредитов и инфраструктуры, совершенствования механизма субсидирования сельхозпроизводителей. Палата уже 23 сентября представит "Дорожную карту" по решению системных проблем в данных отраслях.

Проблемы строительной отрасли, дающей работу почти 700 тысяч человек, имеют давнюю историю. Одна из них - низкая доступность ипотеки для населения. Предприниматели предложили обеспечить ипотекой хотя бы 1 млн из 6,8 млн кв.м строящегося жилья. Однако правительство считает более целесообразным в данных условиях делать ставку на строительство арендного жилья. Прежде всего, из-за высоких процентных ставок по ипотечным кредитам и, соответственно, рискам невозврата.

В тоже время правительство поддержало предложение о компенсации убытков по договорам строительного подряда НПП, возникших из-за девальвации. Министерство национальной экономики оценило расходы бюджета на эти цели в 50 млрд тенге.

По-прежнему остро стоит вопрос о нормотворчестве для строительной отрасли. Как известно, здесь монополистом является отраслевой институт КазНИИСА. Строители предлагают передать его функции в конкурентную среду. В целом эта идея поддержана, правительство даст ответ до конца года. Миннацэкономики пообещало утвердить предложенный НПП план мероприятий по решению актуальных проблем в строительном секторе.

Правительство также поддержало предложение бизнес-сообщества об ускорении перехода на страховую медицину. По их мнению, это даст серьезный импульс развитию частных медицинских компаний, и, главное, приведет к повышению качества медицинских услуг.

В свою очередь председатель президиума НПП Тимур Кулибаев отметил, что государство реализует беспрецедентные меры для поддержки отечественного бизнеса. В то же время, доля малого и среднего бизнеса (МСБ) в экономике уже несколько лет остается на одном уровне - 18%. Но без улучшения макросреды сложно говорить о развитии МСБ. "Важно решить вопрос доступности финансовых средств, использования пенсионных денег в интересах развития. Нужны механизмы досудебного разбирательства налоговых споров. Нашей общей целью является экономический рост», отметил он.

Федор Марков
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления