Жизнь в колонии Астаны: Решетки не дадут забыть, где ты

Zakon.kz Zakon.kz
Колония строгого режима ЕЦ 166/10 Астаны пытается соответствовать современным стандартам.
О жизни в колонии, ежедневном графике осужденных рассказал заместитель начальника по воспитательной работе капитан Ерлан Узакбаев, а также исполнитель департамента УИС, капитан Бибигуль Мунайтпасова, передает корреспондент BNews.kz.

Колония строгого режима ЕЦ 166/10 Астаны, известная как «десятка» была открыта в 1971 году, расположена в районе промзоны, напротив рынка «биг шанхай». Здесь отбывают срок более 900 человек, которые разделены на 10 отрядов, в каждом из них по 80-100 человек.



По приезду в колонию был произведен личный досмотр и нам выдали спецпропуска. «Экскурсию» по учреждению провел заместитель начальника по воспитательной работе капитан Ерлан Узакбаев. 

Первый пункт нашего маршрута - карантинная зона.



Прогулочный дворик. Здесь осужденные проводят свое свободное, заметим, весьма краткосрочное, от работы время. Несмотря на свежий воздух, решетки вокруг не дают позабыть, в каком месте ты находишься… 

В комнате приема пищи - отдельном помещении от столовой осужденные могут поесть то, что присылают из дома или привозят родные. Но по обстановке можно почувствовать, что такое случается не часто.



В зоне карантина есть комната для приема психолога, спальные секции, комнаты воспитательной работы и отдыха, где установлено спутниковое телевидение, транслирующее 70 телеканалов. Здесь же осужденные могут ознакомиться со свежей периодикой.

По словам заместителя начальника колонии, после прибытия осужденных в карантинную зону, они проходят медицинский осмотр - рентген, различные анализы и другие виды осмотров. В случае если задержанным требуется медицинская помощь, она оказывается здесь же. Параллельно с этим, согласно плану утверждаемым начальником колонии ЕЦ 166/10 начальниками отделов разъясняются права и обязанности осужденных.



Немало осужденных попадают в колонию, не имея даже среднего образования. Осужденные в возрасте до 30 лет в обязательном порядке проходят обучение в местной школе. Те, кто уже старше 30 лет, могут посещать школу по желанию.



В карантинной зоне установлены современные, душевые системы малых размеров.



На территории учреждения, осужденные в выходные, либо праздничные дни могут играть в футбол или волейбол. 

Здесь же находится фонтан, который сооружен силами самих осужденных, только в момент нашего пребывания в колонии он почему-то не работал.



Кстати, по словам капитана Узакбаева, труд осужденных на местном предприятии оплачивается государством, и даже отчисляются пенсионные отчисления. На предприятии осужденные по заказу государства шьют спецодежду, изготавливают дополнительную технику для спецмашин (пожарные, уборочные). В основном работают заключенные, у которых есть иски о материальном возмещении. 

По словам капитана Мунайтпасовой, такие осужденные более целеустремлены.



«Работающий осужденный зарабатывает здесь определенную сумму, на эти деньги он может приобрести товары первой необходимости», - добавил заместитель начальника по воспитательной работе. 

Стоит отметить, что не все осужденные имеют возможность работать на предприятии, большинство из них заняты чисткой территории, уборкой помещений и т.п.

«Я сижу с 2009 года, в принципе нормальные условия содержания. Временами проходят спортивные мероприятия: волейбол, футбол, теннис, в шахматы можно поиграть. В столовой кормят неплохо, три раза в день. Еще есть магазин, когда родственники перечисляют деньги на карточку, можно купить сигареты, чай и к чаю что-нибудь», - рассказал Виталий Новиков, один из обитателей учреждения, отбывающий наказание по ч.1 ст. 96 УК РК.

По случаю значимых праздников организовываются концерты с участием приглашенных артистов. В тот день, когда мы побывали в колонии, там состоялся именно такой концерт.



На территории колонии имеется библиотека и мастерская, где осужденные могут проводить свое свободное время, рисуя или изготавливая самоделки. Осужденными изготавливаются стенды по тематике «Казахстан - 2050» и ЭКСПО-2017, для того, чтобы они были осведомлены о последних событиях в стране.



На обратном пути капитан Узакбаев рассказал, что данное учреждение является «подшефным» детскому дому, расположенном по улице Сембинова.



«Осужденные делают самодельные горшочные изделия, подставки и т.п. для детского дома. Также осужденные каждый год принимают участие в конкурсе самоделок, который проводится между колониями. Мы стараемся привить чувства сострадания осужденным, причастности их к благотворительности», - добавила капитан Мунайтпасова.

Азамат ТОКМУРЗИН, фото Бауржана ЖУАСБАЕВА
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления