Польша возобновила поставки газа на Украину

Zakon.kz Zakon.kz
Поставки природного газа по реверсу из Польши на Украину были остановлены днем 10 сентября. 
Польская газотранспортная компания Gaz System возобновила поставки газа на Украину, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу компании.

«Актуальная ситуация в системе позволяет передавать газ через пункт «Германовице» в направлении Украины в соответствии с заказом клиента», — цитирует ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Gaz System Малгожату Польковскую.

Поставки природного газа по реверсу из Польши на Украину были остановлены днем 10 сентября. Глава «Укртрансгаза» Игорь Прокопьев заявил, что Украина лишилась почти 4 млн куб. м газа в сутки. «Сегодня Российская Федерация начала ограничивать поставку газа в Польскую Республику, чтобы сорвать реверс из Польши, который мы получаем», — утверждал Прокопьев.

До заявления украинской стороны Польша объявила о сокращении объемов поступления газа из России. 8 сентября страна получила на 20% меньше положенного, на следующий день — на 24%.

11 сентября польская государственная нефтегазовая компания (Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo, PGNiG) в своем заявлении отметила, что дефицит поставок через станции «Дроздовичи» (на границе с Украиной), «Кондратки» и «Высокое» (на границе с Белоруссией) достиг 45%. По информации PGNiG, за пределы лимитов действующих контрактов в «Газпромом» Польша не выходила.

«Газпром» опроверг данные об ограничении поставок газа в Польшу. «Сообщения информационных агентств о снижении поставок в адрес польской PGNiG некорректны. В настоящее время в Польшу поставляется точно такой же объем газа, как и в предыдущие дни, — 23 млн кубометров в сутки», — сообщил РБК представитель концерна Сергей Куприянов.

О проблемах с поставками российского газа заявляли также Германия, Австрия и Словакия. В четверг, 11 сентября, Австрия недополучила 15% российского газа, сообщало венское издание Die Presse. По словам начальника контрольного пункта в Доннерстаге Вальтера Болца, колебания в поставках газа — нередкое явление, но обычно Россия быстро поясняет, почему возникла проблема. В этот раз на соответствующий запрос Москва не ответила, что затрудняет определить причину ограничений, отметил польский чиновник.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления