В Актау на 16 объектах будут установлены пандусы и другие средства для доступа инвалидов

Zakon.kz Zakon.kz
В Актау была проведена паспортизация на предмет доступности объектов социального значения для малоподвижных граждан. 
В ходе нее были обследованы 32 здания Актау. По итогам этой работы, на 2014-2015 годы был разработан региональный график паспортизации и адаптации объектов, в который по Актау вошли 16 зданий. Для того, чтобы сделать их доступными для инвалидов, в бюджете предусмотрено 97 миллионов тенге.

Первым будет оснащен, как сообщила руководитель актауского городского отдела занятости и социальных программ Гульнар Хайрлиева, для доступа людей с ограниченными возможностями акимат Актау. На эти цели предусмотрено 12 миллионов тенге. Конкурс на проведение работ объявлен управлением строительства Мангистауской области. 

На оснащение актауской городской поликлиники пандусами и лифтами в двух местах, выделено 5 миллионов и 12 миллионов тенге. До конца сентября, по словам Гульнар Хайрлиевой, работы должны быть закончены. В данный момент, установка социальных объектов уже производится. 

Здание актауской городской поликлиники №2 (в 26 микрорайоне) также будет оснащено двумя лифтами и пандусами. На эти цели предусмотрено 5 миллионов и 8,5 миллионов тенге. 

- На данный момент по этим объектам управлением здравоохранения направлена заявка в управление строительства на объявление конкурсов и разработку проектно-сметных документаций. Срок исполнения — март 2015 года, - сообщила Гульнар Хайрлиева.

Чтобы организовать доступ инвалидов в здание областного управления координации занятости и социальных программ, выделено семь миллионов тенге. В октябре этого года, объект по проекту должен быть оснащен пандусом и лифтом. В настоящее время, управлением координации занятости и социальных программ направлено письмо в управление экономики и бюджетного планирования для выделения дополнительных средств в размере трех миллионов тенге. 

- Для организации доступа людей с ограниченными возможностями в актауский городской отдел занятости и социальных программ предусмотрено два с половиной миллиона тенге. На проведение этих работ городским отделом строительства 14 августа был объявлен конкурс. В октябре 2014 года работы должны быть завершены, - сообщила руководитель отдела. 

На оснащение специального комплекса школы-сада №1 было предусмотрено 2,5 миллиона тенге. По словам Гульнар Хайрлиевой, директор школы-сада отказался от установки средств для доступа в подведомственном здании за ненадобностью и направил письмо об отказе в управление строительства. Отказался в приобретении паднуса и директор спец.комплекса школы-сада №4. 

Для оснащения спец.комплекса школы-сада №2 объявлен конкурс. На эти цели выделено 2,5 миллиона тенге. Работы планируется завершить в ноябре 2014 года. 

- На оснащение здания Мангистауского областного детского психоневрологического дома-интерната предусмотрено 10 миллионов тенге. В августе был объявлен конкурс на проведение работ, завершение которых ожидается в ноябре 2014 года, -сообщила Гульнар Хайрлиева. 

Победителем конкурса по установке средств доступа в здании Мангистауского областного дома-интерната для престарелых и инвалидов стала компания «ДостемТревелКомпани». На проведение работ в этом учреждении выделено 7 миллионов тенге. На эти деньги в доме-интернате будут установлены поручни, нескользящие дорожки в санитарно-гигиенических помещениях, карниз на входе, светящиеся указатели и табло. Завершить работы компания должна в ноябре текущего года. 

В здании областного психоневрологического дома-интерната также будут предусмотрены переносные пандусы, поручни, нескользящие дорожки в санитарно-гигиенических помещениях, карниз на входе, светящиеся указатели и табло. Работы проводит — ИП «Карабаева» (Алматы). На эти цели выделено 3,5 миллиона тенге. Срок завершения ожидается в ноябре этого года. 

- Капитальный ремонт в культурно-досуговом комплексе имени Абая сегодня проводится с учетом доступности для инвалидов. На его оснащение специальными средствами для людей с ограниченными возможностями предусмотрено 7 миллионов тенге. Работы будут завершены в 2015 году. И еще пять миллионов тенге заложено на организации доступа в спорткомплекс «Жас Канат». Ожидается завершить его оснащение в апреле 2015 года, - отметила Гульнар Хайрлиева.

Автор:Станислава Куцай
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления