Заместитель акима ВКО Е. Кошербаев выступил на заседании Генеральной Ассамблеи ООН

Zakon.kz Zakon.kz
Проблемы ядерного разоружения и нераспространения являются ключевыми аспектами внешней политики Казахстана.
В Нью-Йорке состоялось специальное заседание Генеральной Ассамблеи ООН, посвященное Международному дню действий против ядерных испытаний. От Казахстана выступил первый заместитель акима Восточно-Казахстанской области Ермек Кошербаев, сообщает Инфоцентр ВКО.

Международный день действий против ядерных испытаний отмечается 29 августа. Как известно, с инициативой праздновать эту дату в 2009 году вышла Республика Казахстан.

Как сообщает Центр новостей ООН, перед участниками специального заседания выступил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, который  напомнил о жертвах ядерных бомбардировок в Хиросиме и Нагасаки, а также о людях, пострадавших в результате испытаний на ядерном полигоне в Семипалатинске. Глава ООН вновь призвал государства обеспечить вступление в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) и добиться полного запрета на ядерные испытания.

В рамках пленарного заседания с докладом выступил первый заместитель акима Восточно-Казахстанской области Ермек Кошербаев, который рассказал о том, насколько значимым для Казахстана и всего мира является 2014 год. Так, 22 года назад с трибуны 47 Сессии Генеральной Ассамблеи ООН Нурсултан Назарбаев озвучил идею создания Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). В течение 12 лет СВМДА полноценно работает, объединяя на сегодня 18 государств – членов организации, 6 государств – наблюдателей, имея поддержку международных организаций ООН, ОБСЕ, ЛАГ.
Кроме того, исполнилось 20-лет со дня присоединения Казахстана к ДНЯО в качестве неядерного государства и 25-лет  международному антиядерному движению «Невада-Семей».

Закрыв ядерный полигон и уничтожив ядерный арсенал Казахстан доказал всему миру, что является последовательным приверженцем идей ядерного разоружения и нераспространения.

«Проблемы ядерного разоружения и нераспространения являются ключевыми аспектами внешней политики Казахстана. Наша страна намерена активно продвигать эти вопросы в рамках членства в Совете Безопасности ООН, если будет избрана туда в 2017-2018 гг.» - сообщил Ермек Кошербаев.
В Республике Казахстан продолжается системная работа по реабилитации населения, пострадавшего от ядерных испытаний.
По поручению главы государства Нурсултана Назарбаева, в Семее ведется работа по формированию кластера радиологической медицины по диагностике, лечению и реабилитации онкологических заболеваний и заболеваний, вызванных радиацией. Одной из основных задач кластера является создание на базе регионального онкологического диспансера г.Семей отделения ядерной медицины (ОЯМ) для раннего обнаружения и лечения распространенных онкологических, ревматологических, эндокринологических  и др. заболеваний в регионе.
Большую поддержку Казахстану в реабилитации населения оказало международное сообщество, представленное США, Россией, Европейским Союзом, правительствами Японии, Великобритании, Норвегии, Швейцарии, организациями ЮНИСЕФ, ЮСАИД, ПРООН, МАГАТЭ, Корейским Агентством международного сотрудничества, ОБСЕ, Национальным обществом Красного Полумесяца в Казахстане, Канадским Агентством международного развития (СИДА).

И сегодня в Восточно-Казахстанской области реализуется совместная программа ООН «Повышение конкурентоспособности региона через внедрение инновационных подходов к региональному планированию и оказание социальных услуг населению», рассчитанная на 2011 - 2015 годы. Общая сумма проекта более 11 млн. долларов США, 80% средств выделяется Правительством РК, 20% – ООН. 

Работа ведется по трем основным направлениям: усовершенствование практики планирования, реализации, мониторинга и оценки социально-экономических программ на местном уровне, усиление потенциала местного населения  в повышении своего благосостояния и развития местного самоуправления, а также улучшению доступа к социальным и экономическим услугам для уязвимых групп населения.

Напомним, что именно 29 августа в 1949 году на Семипалатинском полигоне было произведено первое ядерное испытание. А 29 августа 1991 года – в годовщину первого взрыва – власти Казахстана закрыли полигон.



Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления