В Казахстане водители будут платить непомерные штрафы

Zakon.kz Zakon.kz
Новый Закон "О дорожном движении" вступит в законную силу через два месяца, а обновленный Кодекс "Об административных правонарушениях" – не раньше 1 января следующего года. 
Однако большинство автолюбителей уже почувствовали на своем пустеющем кошельке всю мощь государственных реформ. Нарушителей правил парковки ждут нешуточные штрафы – до девяноста тысяч тенге! Любителям выпить за рулем грозит и того больше – миллион в уплату либо трехмесячный арест! Достанется даже велосипедистам. Почему обещанные мажилисменами скидки на оплату штрафов оказались недоступны и что грозит "бесправным" владельцам мокиков и мопедов, выяснял корреспондент YK-avto.kz.

Зубы на полку 

Напомним, в апреле в Кодекс об административных правонарушениях были внесены поправки, касающиеся увеличения штрафов за нарушение ПДД. Буквально с мая инспекторы патрульно-постовой службы начали оформлять нарушителей по новому "прейскуранту". От уровня санкций у многих автолюбителей в буквальном смысле заболела голова. 

– Почти девятнадцать тысяч за минимальное превышение скорости, а если превысил дважды за один год, то "такса" вырастает до семидесяти тысяч тенге, – подсчитывает размеры бедствия владелец легкового автомобиля Сергей. – С такими требованиями мы вообще без штанов останемся! 

Автолюбителя поддерживает таксист со стажем Максат. По словам мужчины, частный извоз – его основной источник дохода. Непомерные штрафы превращают простую работу в дорогое удовольствие. 

– Каким бы аккуратным ни был водитель, все равно приходится иногда нарушать, пусть даже невольно. Для меня заплатить те же 10 МРП (18 520 тенге) – это означает лишиться трехдневного заработка, – говорит он. 

По мнению автолюбителей, единственные, кто оказался в выигрыше от нововведения, это административные полицейские (которых по старинке называют дорожными). Ибо при драконовских штрафах легче договориться с инспектором и не оформлять протокол, чем платить по полной программе. 

Ради вас стараемся 

В административной полиции областного центра в положительном эффекте реформы нисколько не сомневаются. По данным начальника отдела административной практики УАП ДВД ВКО Самата Муликова, количество ДТП на дорогах области после обновления карательных санкций резко пошло на спад, да и государственная казна существенно потолстела. 

– Люди стали реже нарушать правила. Кроме того, нами было собрано с начала года штрафов на один миллиард триста тысяч тенге. На двести миллионов больше, чем за аналогичный отрезок прошлого года, – прокомментировал собеседник. 

– Однако согласитесь, что для многих граждан суммы штрафов оказались, можно сказать, неподъемными. 

– Вот для таких случаев Закон "О дорожном движении" и положения нового Кодекса об административных правонарушениях предусматривают альтернативные варианты – 50-процентную скидку при оплате в течение семи дней и 30-процентную при предъявлении квитанции в течение десяти дней. 

– С какого времени данная возможность будет доступна? 

– Не раньше января 2015 года. Но надо помнить, что норма применяется только в том случае, если физическое лицо признает факт совершения правонарушения и свою вину, готово добровольно уплатить штраф и не имеет претензий к правоохранительным органам. 

Еще одной благотворной мерой обновленного кодекса, по мнению полицейского, стало ужесточение наказания для водителей, злоупотребляющих алкоголем. Если раньше пьянчуг за рулем отправляли на десять суток в тюрьму, то теперь за аналогичный проступок предусмотрен штраф в размере 500 МРП (926 тысяч тенге) либо арест сроком до 90 суток. 

Двухколесных на контроль! 

Ряд новшеств ожидает владельцев транспортных средств уже с первого ноября. С этого дня сотрудники полиции будут ориентироваться на положения Закона РК "О дорожном движении". Теперь ответственность за поведение на дороге наряду с собственниками легковых автомобилей разделят и владельцы различных мопедов, квадроциклов и мокиков. Водители данных средств передвижения обзаведутся собственными правами. 

– Но до постановки транспорта на учет им предстоит еще выучиться в автошколах и сдать экзамены в полиции, – отметили в регистрационно-экзаменационном управлении УАП ДВД ВКО. – Без этого эксплуатировать технику будет запрещено. 

Полицейские также обещают не оставить без внимания и любителей покрутить педали в неположенном месте. Пока речь не идет о регистрации велосипедистов, но избежать административной ответственности в случае нарушения правил дорожного движения им не удастся. Стражи порядка попытаются научить велогонщиков дорожной грамоте. 

К концу года, по данным административной полиции, появятся и новые водительские удостоверения, поделенные на семь категорий и шесть подкатегорий. При этом существующими документами можно пользоваться до окончания срока действия. Кроме того, поступят в широкую продажу и так называемые "красивые номера", стоимость которых будет варьироваться от 250 тысяч до полумиллиона тенге. 

Разруха в головах 

Известный в Казахстане защитник прав автолюбителей председатель Независимого автомобильного союза страны Эдуард Эдоков оптимизма проводников реформы не разделяет. Попытка властей улучшить ситуацию на дороге напоминает обмен шила на мыло, считает эксперт. 

– Увеличение штрафов уже было и ни к чему хорошему не привело. Более того, по данным ВОЗ, Казахстан в прошлом году занял первое место среди стран СНГ по смертности на дорогах, – привел пример председатель Независимого автомобильного союза. – Кто не нарушал правил, так и не нарушает, те, кто не платил, так и не платят – на дорожную ситуацию это не влияет. 

Проблема, по словам правозащитника, в том, что власти, накручивая всевозможные карательные санкции, не способны при этом обеспечить неотвратимость наказания для всех без исключения нарушителей. 

– В результате любой вопрос решается при помощи "звонка другу" или авторитетной "корочки", – отмечает господин Эдоков. – Пока жесткость законов компенсируется у нас необязательностью их исполнения, коррупцию на дорогах не победить. 

Наиболее обсуждаемые новые штрафы за нарушение ПДД: 

1. Движение по пешеходным дорожкам, обочинам или тротуарам – штраф 27 780 тенге. 

2. Выезд на проезжую часть дороги, предназначенную для встречного движения, в случаях, если это запрещено правилами дорожного движения – лишение права управления транспортным средством сроком один год. 

3. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре, а также остановка или стоянка транспортных средств на клумбе, детской или спортивной площадке – штраф 27 780 тенге. 

4. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, – штраф 92 600 тенге. 

5. Оставление водителем в нарушение правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, – лишение права управления транспортным средством сроком один год. 

Анастасия Куприянова
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления