На окраине Усть-Каменогорска прошли учения с участием замминистра внутренних дел В. Божко

Zakon.kz Zakon.kz
Более 700 человек приняли участие в учениях. 
В Усть-Каменогорске впервые прошли республиканские учения «Жер-2014», проводимые в сейсмоопасных районах Казахстана. Полигоном для демонстрации умений спасателей и работы спецтехники был выбран строящийся за КШТ 19 микрорайон, передаёт корреспондент YK-news.kz.

Более 700 человек приняли участие в учениях. За развитием событий лично следил заместитель министра внутренних дел РК Владимир Божко, специально прибывший в областной центр.

По сценарию в службы ДЧС поступает сообщение о том, что в Усть-Каменогорске из-за землетрясения произошло частичное обрушение многоэтажного дома. Из-за короткого замыкания в здании начались пожары. Тем временем жильцы не могли самостоятельно выбраться из полыхающей многоэтажки из-за обрушившихся лестничных клеток. Дом, ставший локацией для учений, напоминал съёмочную площадку. «Кареты скорой помощи», окровавленные пострадавшие, лежащие под бетонными плитами. В оконных проёмах люди отчаянно зовут на помощь. Над местом действия плотная пелена черного дыма...

Пострадавших достают из под завалов и относят в «скорую», кого-то погружают в приземлившийся неподалёку вертолёт, который немедленно увозит раненных. Здесь же работают кинологи с собаками и помечают красными флажками места, где под завалами остались жертвы обрушения. Тем временем пожарные спасают людей с верхних этажей с помощью раздвижной лестницы.

Учения сопровождались "саундтреком" со взрывами и истошными криками людей о помощи, что придавало происходящему особенную реалистичность.

Закончились учения также неожиданно, как и начались. Пострадавшие извлечены из под завалов, пламя потушено. В конце улицы затихает последняя сирена. Все, кто принимал участие в мероприятии, выстраиваются перед оборудованной сценой.

- То, что мы сейчас делаем, это наработка тех навыков, которые помогут нам сберечь жизни людей, сохранить их имущество и не допустить нанесение серьёзного ущерба, - сказал собравшимся Владимир Божко. – Видна положительная динамика по обученности и слаженности коллективов.

В завершении аким ВКО Бердыбек Сапарбаев и Владимир Божко торжественно вручили ключи от автомобилей начальникам районных подразделений ДЧС ВКО.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления