На саммите КНР предложил создать Банк развития ШОС

Zakon.kz Zakon.kz
В Душанбэ прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества. 
Договоры на миллиарды долларов и совместный ответ террористам Ближнего Востока. Президенты Казахстана, России, Китая, Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана сегодня собрались вместе, чтобы понять, кто угрожает национальной безопасности и как будет жить регион в условиях новых глобальных вызовов. В Душанбэ прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества. 

РУСЛАН СМЫКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ
Еще год назад, на саммите в Бишкеке лидеры стран ШОС даже предположить не могли, что сегодня они в том же составе будут обсуждать Украину, которая формально не имеет отношения к организации, но ситуация в которой сейчас реально угрожает безопасности шанхайской шестерки. 

Но пока их задача - строить военно-политическую и экономическую безопасность. Сегодня - в новом, открытом специально к саммиту чуде среднеазиатской архитектуры дворце «Кохи Навруз». Президент Таджикистана доволен: есть, что показать гостям. Коллеги удовлетворены. В таком здании прямо в холле можно устроить дружеский междусобойчик. Видимо, все-таки по повестке дня. 
Помимо Казахстана, в Шанхайскую организацию сотрудничества входят Китай, Россия, Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан. В двери ШОС стучится Иран. Он уже давно мог бы стать выгодным и даже стратегическим партнером, если бы не изоляция из-за западных санкций. На пороге вступления - Индия и Пакистан, ключевые игроки в своих регионах. Организация расширяется, потенциал растет, влияние усиливается. Но и ответственности теперь не меньше. 

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ
Перед миром возникают новые вызовы и угрозы. Нарастание нестабильности еще раз демонстрирует востребованность Шанхайской организации сотрудничества. 
Президент Казахстана, имея ввиду ситуацию в Афганистане и на Ближнем Востоке, предупредил коллег: ситуация в мире настолько серьезна, что любое промедление сейчас может обернуться фатальными последствиями. 

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ
Регион Втянут в пучину терроризма. Деструктивные элементы несут прямую угрозу не только региональной, но и международной безопасности. Очевидны серьезные гуманитарные последствия кризисных ситуаций в этих странах.  

ВЛАДИМИР ПУТИН, ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Одна из таких проблемных точек региона, коллеги здесь уже говорили - это Афганистан. Мы продолжаем внимательно следить за передачей афганским структурам ответственности за обеспечение правопорядка. Исходим из того, что международные силы содействия безопасности выполнят обязательства, возложенные на них ООН.

И в связи с этим: региональная антитеррористическая структура будет трансформирована в универсальный центр ШОС по противодействию вызовам и угрозам безопасности. Говоря о террористической угрозе, президенты держат в уме и экономическую. Развитие Нового шелкового пути и подписание договора о создании так называемых благоприятных условий для автомобильных перевозок, которые в два раза увеличат транспортный потенциал Казахстана. Эти меры призваны обезопасить национальные экономики от негативных влияний извне. И в этом очень заинтересован Китай.

СИ ЦЗИНЬПИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КНР
Мы предлагаем создать Банк развития ШОС, как инструмент экономической взаимопомощи. В целях укрепления сотрудничества Китай решил предоставить странам-участницам организации кредит на пять миллиардов долларов для финансирования совместных проектов. 

Почти все сегодня говорили об Украине. В закрытом режиме, без камер и в заявлениях для прессы. В них - абсолютное единодушие, тезис, который уже много раз озвучивал Нурсултан Назарбаев: единственное долгосрочное решение проблемы - это политический диалог.

РУСЛАН СМЫКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ
Сегодня, кроме прочего, стало понятно: Шанхайская организация сотрудничества, в составе которой Казахстан - с момента ее основания, уже точно становится новым игроком мирового геополитического пространства. Протекция Афганистану, отличные отношения с Ираном. Вступление в организацию Индии и Пакистана. В итоге по численности ШОС - это более трети всего мирового населения. И с организацией таких масштабов считаться придется всем.  

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления