В Алматинской области пациентка сельской больницы обвиняет доктора в халатности

Zakon.kz Zakon.kz
Женщина заявляет, что вместо обследования гинеколог сделал ей аборт. 
В Алматинской области пациентка сельской больницы обвиняет  доктора  в халатности. Женщина заявляет, что вместо обследования гинеколог сделал ей аборт.  Оказалось, что в медицинском учреждении не было УЗИ, и врач поставил диагноз практически вслепую. 

33-летнюю мать троих детей  Рысшан Тураисову с сильными болями внизу живота привезли на "скорой" в городскую больницу города Текели. По словам женщины, молодой гинеколог без УЗИ и анализов сделал ей аборт, а через два часа отправил  домой. 

РЫСШАН ТУРАИСОВА, жительница г. Текели: 
- Выскабливание мне в пятницу сделали, все выходные болела, а в понедельник опять к нему пошла. Он сделал "но-шпу" и отправил, я две недели мучилась, потом поехала в Талдыкорган в частную клинику. Там сказали, что у меня внематочная беременность. 

Рысшан вновь вернулась к тому врачу. Он уговорил ее сделать операцию и удалил вместе с замершим плодом маточную трубу и яичник. Но и после этого лучше женщине не стало - ее продолжают мучить боли.  Между тем, руководители больницы уверяют, что врач сделал все правильно.  

ГАЛИНА АЗАНОВА, зам. главного врача больницы г. Текели:
- Диагностическое выскабливание когда он ей  сделал, по остаткам там можно посмотреть, есть там беременность или нет.  Посмотрел, увидел, что беременности нету, он эту женщину направляет на УЗИ в Талдыкорган, так как в тот момент УЗИ не работало.

В Казахстане  с 2010 года согласно приказу Минздрава во всех лечебных учреждениях должны работать службы внутреннего аудита, призванные защищать права пациентов. Однако мало информированные граждане по инерции продолжают писать жалобы в Комитет контроля медицинской и фармацевтической деятельности.

ГУЛЬМИРА КАЛДЫБАЕВА, руководитель департамента Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности по  Алматинской области: 
- Необоснованные были 35 жалоб, в правоохранительные органы передано 16 жалоб и возбуждено 3 уголовных дела. 

Всего с начала года в это ведомство обратились с жалобами около 100 человек. При этом расследование показало, что в  8 лечебных  учреждениях факты врачебной халатности подтвердились. Виновников теперь ждут долгие разбирательства, а их коллегам грозит лишение премиальных надбавок к заработной плате. 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления