Коммунальщики Усть-Каменогорска определят механизм установки общедомовых приборов учета

Zakon.kz Zakon.kz
Несмотря на, казалось бы, выгодные условия, устькаменогорцы не торопятся обзавестись приборами учета. 
Несмотря на активную государственную политику и поручение президента обеспечить все дома страны теплосчетчиками, сегодня в Усть-Каменогорске удалось установить только 80 таких устройств. Коммунальщики подумывают применить к нерасторопным потребителям самые решительные меры. Кто будет платить за счетчики и принимать решение об их установке, решали на публичных слушаниях в АО "Усть-Каменогорские тепловые сети", передаёт корреспондент YK-news.kz.

По словам директора по сбыту Аллы Фатеевой, существует несколько способов купить такой необходимый, по мнению властей, прибор.

– Жильцы могут сами при­обрести оборудование. Для этого нужно получить в Тепловых сетях техзадание, смонтировать устройство, а после сдать в эксплуатацию специалистам предприятия, – объясняет Алла Викторовна. – Второй путь – рассрочка в УК ТС. В таком случае стоимость прибора учета и его установки разделят между жителями дома в расчете на девять месяцев (с апреля по декабрь). При третьем варианте средства на приобретение, монтаж и обслуживание прибора выделяет Фонд развития ЖКХ, и горожане смогут в течение четырех лет через Тепловые сети гасить этот долг.

Несмотря на, казалось бы, выгодные условия, устькаменогорцы не торопятся обзавестись приборами учета. Поэтому сейчас в Тепловых сетях обдумывают новые условия для потребителей.

– Мы рассматриваем два способа заключения договоров об установке приборов, – рассказывает технический директор АО "УК ТС" Александр Сурченко. – Мы можем заключить договор с каждым отдельным кондоминиумом. Для этого нужно, чтобы хотя бы две трети жильцов письменно выразили свое согласие. Другой вариант – публичное соглашение. В этом случае мы согласуем установку приборов с акиматом и юстицией. Согласие отдельных жильцов нам не понадобится.

С "отказниками" коммунальщики намерены бороться любыми доступными способами. В этом деле их поддерживает департамент Агентства по регулированию естественных монополий.

– Сейчас государство идет навстречу и предлагает на выгодных условиях установить общедомовые приборы учета, – комментирует руководитель ведомства Кайрат Уразбаев. – Нет гарантии, что "правила игры" не изменятся. Сегодня установлен один тариф для всех, а завтра те, у кого приборов нет, могут оказаться в других условиях.

Добавим, что окончательное решение о способе заключения договора будет принимать совет директоров АО "Усть-Каменогорские тепловые сети".
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления