Проект «Сәтті қадам» помогает молодым казахстанцам строить карьеру

Zakon.kz Zakon.kz
Интерес среди молодых казахстанцев к проекту с каждым годом растет. 
В этом году свыше 400 выпускников вузов пройдут трехмесячную стажировку в более чем 200 национальных компаниях и государственных органах Казахстана. Такая возможность получить профессиональный опыт и навыки по специальности им предоставлена в рамках проекта партии «Нұр Отан» – «Сəтті қадам». 

Как отмечают организаторы, интерес среди молодых казахстанцев к проекту с каждым годом растет. По сравнению с прошлым годом в этом году количество поданных заявок и количество выпускников, прошедших отбор, увеличилось на 25 процентов. Так, в прошлом году из 1500 человек более 330 прошли стажировку, 45 человек были трудоустроены. В этом году для участия в проекте поступило 1 874 заявки со всех регионов страны. По итогам отбора 407 кандидатур были одобрены на прохождение стажировки в государственные органы и национальные компании Казахстана. 

Руководитель управления департамента стратегического развития Министерства финансов РК Анара Елильбаева отметила, что данный проект способствует адаптации выпускников вузов к условиям и требованиям на конкурентном рынке труда. 

– При любой образовательной системе в той или иной мере существует несоответствие между практико-теоретическими знаниями, получаемыми студентами в вузах, и современными требованиями, выдвигаемыми работодателями. Стажировка в рамках «Сəтті қадам» позволяет устранить данный разрыв, а также способствует государственным органам в выявлении наиболее подготовленных и мотивированных выпускников для дальнейшего трудоустройства. Важным достоинством проекта является то, что он помогает выпускникам выбрать направление дальнейшей трудовой деятельности и на практике оценить свою компетенцию в той или иной сфере, – сказала она. 

Начальник отдела по работе с выпускниками АО «Центр международных программ» Максат Даулиев уверен, что данный проект полезен для тех, кто не имеет опыта работы. 

– Выпускникам вузов сложно найти работу. Я считаю, что каждый человек имеет право показать себя и найти свое призвание в той или иной организации по своим знаниям и способностям. 

Именно такой проект, по моему мнению, может показать такие качества соискателя, чтобы после прохождения стажировки работодателю можно было прийти к окончательно верному решению, – отметил он. 

Участница проекта «Сəтті қадам» Айдана Умарова также считает, что он дает возможность почувствовать себя в профессии. 

– Это как раз то, что я искала. Есть представление о том, в какой сфере хотелось бы развиваться, но нет практического опыта, – заявила она.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления