Женщины в Казахстане зарабатывают почти на треть меньше мужчин

Zakon.kz Zakon.kz
С какими конкретно преградами сталкиваются дамы в республике при приеме на работу?
О фактах гендерного неравенства в сфере трудовых отношений проинформировала журналистов президент Ассоциации деловых женщин Казахстана Раушан Сарсембаева, выступая на брифинге Службы центральных коммуникаций при президенте РК. Спикер рассказала, с какими конкретно преградами сталкиваются дамы в республике при приеме на работу и с чем это связано.

– Да, на самом деле гендерное неравенство существует, – констатирует Сарсембаева, уточнив, что это проявляется при приеме на работу и увольнении беременных женщин, а также молодых. 

– Кроме того, это в равной степени относится к дамам за 40 лет и предпенсионного возраста, – дополнила руководитель женской ассоциации.

Плюс к этому из-за отсутствия опыта молодежь не может трудоустроиться. 

Эта же проблема актуальна и для болашаковцев.

– Это беда нашего общества, что люди, получившие достаточно хорошее образование, не только наше оте­чественное, но и болашаковцы, не могут сегодня трудоустроиться, – отмечает Сарсембаева.

Наряду с этим, как рассказала президент ассоциации, «есть страх у молодых беременных женщин потерять работу».

– Это повсеместная практика, но она не афишируется, – говорит Сарсембаева. 

Кроме того, спикер констатировала факт гендерной дискриминации и в оплате труда. 

– Если взять общую картину по выплате заработной платы женщинам, получается, что у мужчин она где-то на 25–30 процентов выше. Это отчасти от того, что мужчин больше на руководящих должностях, – делает выводы председатель Ассоциации деловых женщин Казахстана.

Но не все так плохо. На этом фоне есть подвижки в помощи с трудоустройством прекрасной половины страны. К слову, не без участия Ассоциации деловых женщин РК.

Так, по информации Сарсембаевой, полусотне сельских женщин из трех областей Казахстана помогут начать свой бизнес по госпрограмме «Дорожная карта занятости–2020».

По ее словам, будут организованы семинары в сельской местности по всей стране. Ожидается, что в них примут участие более полутора тысяч женщин из глубинки.

– После этого в каждом районе этих областей по одной женщине откроют свое дело. И ассоциация будет способствовать этому, – пообещала Раушан Сарсембаева.

Также она пояснила, что для решения накопившихся проблем с трудоустройством будет и дальше проводиться информационно-разъяснительная работа по «Дорожной карте занятости–2020».

– Параллельно будет идти очень важная работа – это социологическое исследование, которое охватит свыше 15 тысяч респондентов, – говорит руководитель ассоциации.

Наряду с этим по завершении проекта планируется разработать конкретные рекомендации и предложения для защиты социально-трудовых прав женщин. Все это также крайне необходимо для получения максимального эффекта от реализации программы «Дорожная карта занятости–2020».
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления