Программа по возрождению лёгкой и пищевой промышленности разрабатывается в Семее

Zakon.kz Zakon.kz
Акимату Семея придется выстраивать всю цепочку – начиная с сырьевой базы.
Программа по возрождению лёгкой и пищевой промышленности может вернуть былую славу Семея как города лёгкой и пищевой промышленности. Ведь были времена, когда, например, мужские сорочки семипалатинской фабрики «Большевичка» можно было приобрести только в Москве (!) через знакомых. Сегодня акимату Семея придется выстраивать всю цепочку – начиная с сырьевой базы: предстоит много нелёгкой работы.  

В своем послании народу Казахстана «Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» президент страны Нурсултан Назарбаев отметил: «Будущее – за созданием сети новых перерабатывающих предприятий в аграрном секторе, главным образом в форме малого и среднего бизнеса… Нужен комплекс мер по эффективному потреблению агрохимикатов, расширению применения…  инноваций». Разработка региональной программы по развитию лёгкой и пищевой промышленности в Семейском регионе полностью соответствует духу и букве послания. 

Первым шагом в ее разработке стала серия встреч и рабочих совещаний акима Семея Айбека Каримова с агрономами и ветеринарами Семейского региона.

– Без развитой кормовой базы мы не сможем обеспечить развитие животноводства в регионе, которое в свою очередь поставляет необходимое сырьё на переработку на промышленные предприятия, – пояснил аким города. 

– Мы во многом потеряли свои позиции. Практически полностью исчезло тонкорунное овцеводство. А шерсть тонкорунных овец – это основа для развития лёгкой промышленности. 

Также аким города посетовал, что в целом, учитывая низкое качество производимой животноводами шерсти, пока в регионе достойного сырья для переработки в Семее просто нет. 

Собственно, ничего удивительного в этом нет, если ещё пару лет назад животноводы предпочитали всю полученную от стрижки овец шерсть просто сжигать в степи. Ведь рынка сбыта шерсти в Семейском регионе просто не было. А поставлять шерсть в другие области невыгодно из-за низкой закупочной цены. Поэтому поголовье овец элитных тонкорунных пород почти совсем исчезло с пастбищ животноводческих хозяйств Семейского региона. 

Аналогичная картина складывается и по общему количеству племенного скота. При положительной динамике роста поголовья скота количество элитного племенного скота в регионе недостаточно. Племенные животные занимают в общем объёме не более 4 процентов. Поэтому сейчас ставится вопрос об увеличении качественных характеристик разных видов сельскохозяйственных животных. 

А для улучшения показателей качества мяса, шкур животных и шерсти необходимо выработать рекомендации по развитию кормовой базы, которая бы полностью обеспечила скот полным комплексом питательных веществ, благотворно влияющих на качественные характеристики животных. 

Для этого в Семее нужна региональная агрохимлаборатория. На сегодняшний день для определения качественного состава почвы главы крестьянских хозяйств обращаются за услугами в лаборатории Усть-Каменогорска и Алматы. По словам аграриев, результатов проб почвы со своих полей они дожидаются чуть ли не годами. 

Для решения проблемы в самом ближайшем будущем Айбек Каримов предложил агрономам и главам крестьянских хозяйств региона создать в Семее частную агрохимлабораторию, которая бы обслуживала нужды местных аграриев.
 
По мнению экспертов, имея на руках точные данные анализа почвы на полях Семейского региона, учёные могут проанализировать, какой состав удобрений необходимо внести для улучшения качества многолетних трав и культурных растений. 

Кроме того, практикам сегодня просто необходима помощь науки в разработке рекомендаций по севообороту полей. На сегодняшний день лишь единицы из числа крестьянских хозяйств региона соблюдают правила севооборота.

Как отметил один из ветеранов сельского хозяйства региона, крестьяне Семея постепенно скатываются в первобытно-общинный строй. Бывали случаи, когда для обработки поля они применяли подсечно-огневой метод, которым пользовались ещё в бронзовом веке! 

Неудивительно, что при таких методах хозяйствования сегодня почва малопригодна для ведения хозяйства, что губительно сказывается на урожайности разных культур.

Впрочем, целый ряд крупных и средних хозяйств в последние годы стали активно внедрять самые различные инновации и технологии в сельском хозяйстве. К примеру, крестьянское хозяйство «Береке», взяв ориентир на развитие племенного скотоводства, сегодня довольно успешно решает проблемы создания собственной кормовой базы для 400 голов крупного рогатого скота породы герефорд. Здесь даже решились вырастить в этом году кукурузу на зерно, чего не решались сделать аграрии Ново-Баженовского сельского округа ещё с начала 60-х годов прошлого века.

Для разработки рекомендаций по организации высокоэффективной кормовой базы и улучшению качественных характеристик сельскохозяйственных животных при акиме города будет создан совет агрономов. В нём объединятся опыт основателей школы аграрного дела, который получили агрономы советского периода, с передовыми идеями и новыми методами хозяйствования в условиях рыночной экономики. В сос-тав совета агрономов войдут практики и учёные, перед которыми будут поставлены самые серьёзные задачи: анализ состава почв, выработка рекомендаций по севообороту, созданию кормовой базы, вопросы повышения урожайности на полях. 

В области ветеринарии в Семейском регионе тоже немало проблем. Бичом развития животноводства продолжают оставаться вспышки опаснейших инфекционных заболеваний: сибирской язвы, ящура и бруцеллёза. 

– Отчасти в том, что животные заражаются инфекцией, виноваты их хозяева, – пояснил и.о. руководителя отдела ветеринарии Семея Амангельды Жаркимбаев. 

– Если раньше мы делали бесплатную вакцинацию всего стада, то сейчас за счет государственных средств вакцина выделяется лишь на десятую часть общего поголовья скота. 

Скотоводы отказываются платить за остальные вакцины, в результате чего возникают благоприятные условия для развития болезней.

Другой, не менее острой проблемой ветеринарной службы региона стал дефицит кадров в этой отрасли. По словам Амангельды Жаркимбаева, сегодня в ветеринарной службе региона заняты лишь 78 рабочих мест, ещё 30 остаются вакантными. При этом объёмы работ по профилактике и лечению сельскохозяйственных животных из года в год всё возрастают. 

По мнению Айбека Каримова, частный научно-исследовательский институт мог бы помочь в решении вопроса подготовки кадров для сельскохозяйственной отрасли. Кроме того, на его базе учёные занялись бы научными изысканиями по вопросам селекции, семеноводства, агрономии и ветеринарии, параллельно ведя подготовку молодых специалистов. 

– Семей остался в Казахстане единственным городом, где основу экономики составляют не промышленные предприятия, а малый бизнес и сельское хозяйство. Поэтому нам необходимо подготовить качественную сырьевую базу для предприятий лёгкой и пищевой промышленности, – сказал в заключение градоначальник Семея Айбек Каримов.


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления