Великобритания обещает отомстить за гибель Дэвида Хэйнса

Zakon.kz Zakon.kz
В Ираке боевики террористической группировки "Исламское государство" обнародовали видео нового убийства.
На этот раз их жертвой стал британский подданный, сотрудник неправительственной организации Дэвид Хэйнс. Исламисты требуют, чтобы Великобритания отказалась от помощи Соединенным Штатам, которые решили нанести авиаудары по позициям боевиков.

Такое иракские исламисты уже показывали: еще один пленный иностранец стоит на коленях в оранжевой одежде заключенного и произносит свои последние слова. Это Дэвид Хэйнс, британец, занимавшийся благотворительностью.

"Я возлагаю вину за свою казнь на Дэвида Кэмерона. Вы добровольно вошли в коалицию с США против "Исламского государства". Так же, как и ваш предшественник Тони Блэр, вы не можете найти мужество, чтобы отказать американцам. И за такие эгоистичные решения парламента в итоге будем платить мы – британцы", — сказал он.

Сам ли Хэйнс придумал такой текст или же его заставили все это сказать? Это, конечно, вопрос. Но в Великобритании иной реакции, кроме возмущения и гнева, быть не могло. Премьер-министр страны Дэвид Кэмерон созывает "Кобру" — британский кризисный комитет. Потом он делает заявление и обещает отомстить "Исламскому государству", но с оговоркой: мстить будут, по сути, "второй скрипкой", а войска в Ирак не пошлют.
"Соединенные Штаты предпринимают прямые военные действия, мы их поддерживаем. Наши самолеты помогали им собирать разведданные, помогали со снабжением. Речь не идет об отправке сухопутных войск, речь — о сотрудничестве ради уничтожения террористической угрозы", — заявил премьер-министр.

То есть, Великобритании бороться с "Исламским государством" будет еще более ограниченно, чем Америка, и ни о какой масштабной войне с террористами, как это было десять лет назад, речь пока не идет.
В свою очередь, исламисты напоминают, что у них в заложниках еще один британец — Алан Хеннинг. Он, как и Дэвид Хэйнс, приехал в Ирак с гуманитарной миссией, но был похищен боевиками. И вот теперь, по их словам, если США и Великобритания не отступят, его постигнет та же судьба, что и Хэйнса и американских журналистов Джеймса Фоули и Стивена Сотлоффа.

На этой неделе Барак Обама одобрил авиаудары по позициям исламистов не только в Ираке, но и на территории соседней Сирии, и призвал союзников помогать. Кроме Великобритании, откликнулась еще и Австралия, но и там заявляют, что солдат никуда посылать не будут, а ограничатся самолетами.

Георгий Лебедев


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления