Мамы и папы первоклашек тоже нуждаются в психологической помощи

Zakon.kz Zakon.kz
В Алматы, как и во многих других городах Казахстана, прошла уникальная республиканская Конференция.
Называется этот форум «Психологическая помощь родителям первоклассников». На нем родителям рассказали, почему у ребенка могут возникнуть трудности, что нужно сделать, чтобы первый класс стал стартовой площадкой к успехам в будущем, чтобы учеба была не в тягость, а в радость. Такая встреча прошла и в школе-гимназии № 83 - одной из самых больших и лучших в Турксибском районе Алматы.

На встречу пришло огромное количество родителей, в основном, конечно, мамы, чьи дети учатся не только в данной школе, но и в других близлежащих школах. Символично, что это мероприятие было запланировано на День семьи, праздник, который учредил своим указом Президент Нурсултан Назарбаев. И это неслучайно, ведь семья это первичная ячейка общества и то, каким вырастет ребенок, зависит не только от школы, но в первую очередь от семьи. Поэтому многое зависит от родителей, насколько они грамотные, интеллектуальные, образованные, педагогичные, понимают ли они своего ребенка, его душу, сердце, возможности, способности, умеют ли учить его, требовать с него, взращивать в нем все лучшее… Одним словом, смогут ли они подготовить для нашего общества достойного человека и гражданина. Как этого добиться? Это особый разговор, которому на данной конференции было уделено большое внимание и о котором мы подробно расскажем чуть позже.

Хотелось бы отметить, что так называемая родительская конференция принципиально отличается от других подобного рода форумов тем, что ее практически провели психологи, которых в течение нескольких месяцев готовил Институт Семейного Воспитания совместно с партией «Нур Отан» во всех без исключения регионах Казахстана. Этот институт нашел поддержку также со стороны исполнительных органов и парламентариев, и, как стало известно, в бюджете уже предусмотрены средства для его развития.

Конференцию в школе-гимназии № 83 открыла директор Любовь Витальевна Солодникова, она зачитала Приветственные письма от партии «Нур Отан, от Министерства образования и науки и Института Семейного Воспитания.

Вице-министр образования и науки Есенгазы Имангалиев в Приветственном письме подчеркнул, что в этом учебном году в Казахстане начали обучение более 280 тысяч детей в более чем 7 тысячах школ. И уже в 2025 году эти дети войдут во взрослую жизнь и начнут трудиться, чтобы сделать Казахстан XXI века сильным и процветающим. Поэтому от того, насколько качественными будут процессы образования и воспитания сегодняшних первоклашек, по сути, зависит будущее нашего общества.

«Президент Республики Казахстан, лидер нации Нурсултан Абишевич Назарбаев в своих выступлениях неоднократно подчеркивал, что подрастающие поколения казахстанцев должны быть воспитаны разносторонними личностями, обладающими позитивным созидательным мировоззрением, прочными нравственными устоями, чувством ответственности, способностью делать осознанный выбор и принимать самостоятельные решения, нацеленные на благо Отечества, - говорится в Приветственном письме Вице-министра образования и науки. - Для успешного решения этой задачи необходимо тесное плодотворное сотрудничество семьи и школы, основанное на взаимном уважении и доверии. Необходима высокая согласованность усилий родителей и педагогов, школьных психологов, других специалистов, работающих с учащимися. Нужно, чтобы требования, которые предъявляют к ребенку семья и школа, не противоречили друг другу, представляя единую шкалу морально-нравственных ценностей и установок, дисциплинарных норм. Важно, чтобы родители вовремя получали квалифицированную помощь. Ведь воспитание – процесс нелегкий: у кого спросить совет в сложной ситуации, где найти понимание и поддержку? Конечно, в школе!

Задача сегодняшней родительской конференции – заложить прочный фундамент сотрудничества семьи и школы. В этом заинтересована каждая казахстанская семья. Именно поэтому Министерство образования и науки поддержало инициативу Института Семейного Воспитания о проведении Республиканской родительской конференции «Психологическая помощь родителям первоклассников».

Психологическая поддержка ребенка во время школьного обучения со стороны родителей — важная, серьезная проблема. К процессу обучения в школе должны быть готовы и первоклассники, и их родители. Главная забота родителей — поддержать и развивать интерес ребенка к учебе, способствовать формированию у него самодисциплины, последовательности и настойчивости в процессе освоения новых знаний, навыков и умений.

Учение – это нелегкий и ответственный труд. Поступление в школу существенно меняет жизнь ребенка. Как помочь ребенку успешно адаптироваться к новой обстановке – к новым требованиям, новым обязанностям, новым отношениям с учителями и ровесниками? На этот и многие другие вопросы каждый родитель должен знать четкий ответ. Помочь ему в этом и должна сегодняшняя конференция», подчеркнул Есенгазы Имангалиев.

В Приветственном письме от Института Семейного Воспитания говорится, «ребенок, пребывающий под прессом родительского равнодушия или родительской тирании, – лицемерен, и его протест перерастает из ожесточения в злобу. Одновременно навсегда утрачивается его чувство собственного достоинства. В подростковом возрасте это приводит к многочисленным формам девиантного поведения – подростки начинают курить, сквернословить, пренебрегать своими обязанностями, зачастую – употреблять алкоголь и наркотики или уходить от реальной жизни в виртуальный мир компьютерных игр, виртуального общения в социальных сетях. Не имея поддержки и понимания в семье, подростки легко поддаются многочисленным негативным соблазнам современного мира, таким, как теле- и интернет-зависимость, наркомания, игромания, вещизм, становятся эмоционально холодными. Что может быть печальнее на свете, чем черствые бессовестные дети?

А если семья живет в любви, уважения и взаимопонимании, чуткости и солидарности, у ребенка формируется адекватная самооценка, он уверен в себе, у него есть желание хорошо учиться; он хочет и умеет дружить с одноклассниками; с уважением относится к педагогам. Когда подрастет, он поставит перед собой высокие цели и будет целеустремленно их добиваться.

…В сложных современных условиях семье требуется систематическая и квалифицированная помощь со стороны школы. Педагогическая некомпетентность родителей может стоить очень дорого, ведь известно, что перевоспитывать ребенка, исправляя свои родительские ошибки, гораздо сложнее, чем с самого начала воспитывать ребенка, не совершая неправильных действий, не говоря неправильных слов. Именно поэтому повышение педагогической культуры родителей – задача и каждой отдельной семьи, и всего общества в целом. Как метко заметил американский писатель Томас Харрис, «Наилучший способ помочь детям – это помочь их родителям».

Институт Семейного Воспитания разработал программу конференции и наполнил ее не только полезной информацией, но и материалами, которые создают позитивный эмоциональный настрой, вызывают теплые чувства, напоминая о том хорошем, высоком и светлом, что связывает детей и родителей, чтобы сегодня каждый из присутствующих еще раз вспомнил, что лучший способ сделать детей хорошими – это сделать их счастливыми.

Директор школы Любовь Солодникова представила родителям психолога Ольгу Александровну Дрозд. Она выпускница государственной программы повышения квалификации педагогических кадров в области семейного воспитания. Эта программа в течение четырех лет организуется и проводится Институтом Семейного Воспитания в Астане при поддержке Министерства образования и науки.

Ольга Дрозд сразу раздала родителям анкеты, которые они должны были заполнить и сдать. В них было 15 вопросов, все они очень интересные, глубокие. Например, «Обладаете ли Вы достаточным объемом знаний, чтобы помочь своему ребенку успешно адаптироваться к обучению в школе?», «Нуждаетесь ли Вы в консультации школьного психолога по вопросам адаптации ребенка к обучению в школе?», «Какого ресурса Вам не хватает, чтобы быть более эффективным родителем?» и другие.

По мнению психолога, период подготовки к школе и первые месяцы обучения — сложный период, первый класс для малыша – это время действительно глубоких перемен.
- Адаптацию к школьной жизни переживает каждый ребенок, - говорит Ольга Дрозд. - Большинство возникающих трудностей рано или поздно исчезают. Например, в первое время посещения школы состояние детей может ухудшиться. Они могут стать беспокойными, тревожными, раздражительными, гиперактивными или гиперпассивными. Может ухудшиться физическое состояние. Но через некоторое время - у кого раньше, у кого позже - все нормализуется. Поэтому имеет смысл познакомиться и прислушаться к тем наработкам психологии и педагогики, которые посвящены исследованиям особенностей адаптации ребенка к обучению в школе.

Психолог подробно рассказала родителям, почему у ребенка могут возникнуть трудности, что надо сделать, чтобы первый класс стал стартовой площадкой к успехам в будущем, как правильно пройти адаптацию к обучению в школе, как помочь ребенку установить отношения со сверстниками и чувствовать себя уверенно, как вам самому надо относиться к своему ребенку… Причем это было сделано не в форме нудных поучений, а в форме добрых хороших практических советов мамам и папам. (Учитывая важность и актуальность таких высококвалифицированных консультаций, Zakon.kz отдельно разместит их в рубрике «Советы», поэтому следите, пожалуйста, за нашими публикациями. Мы уверены, что они будут для вас и для вашего ребенка очень полезными и нужными).

В завершение конференции всем родителям были вручены специальные памятки и раздаточные материалы, а также показан видеофильм о замечательном Институте Семейного Воспитания, чьими усилиями была подготовлена и проведена такая глобальная родительская конференция одновременно в 250 школах Казахстана, в том числе в 20 школах Алматы и в 22 школах Астаны.

К слову, подобный форум национального масштаба проведен Институтом Семейного Воспитания уже второй раз. Напомним, 18 мая этого года одновременно в 170 среднеобразовательных школах прошло Республиканское родительское собрание «Психологическая помощь родителям при подготовке подростка к сдаче ЕНТ». Тогда собралось свыше 30000 родителей, явка превзошла все ожидания. Педагогическая и родительская общественность, Министерство образования и науки, СМИ дали высокие оценки этому проекту.

Свое родительское мнение по поводу прошедшей конференции выразила Фариза Есенбекова, чей ребенок в этом году тоже пошел в первый класс.
- Я с удовольствием пришла на эту встречу, отложив все свои домашние дела, потому что, как нам обещали, мы могли проконсультироваться у психолога и других специалистов по всем интересующим нас вопросам. И это действительно так и было. Психолог молодец, как говорится, все полностью разжевала и в рот положила, оправдала наши надежды. Нам такие консультации и советы очень нужны, здесь все было рассказано от и до, вплоть до мелочей. Например, какие трудности могут возникнуть у наших детей, как им можно помочь, поддержать, привить им уверенность, найти друзей в школе, то есть научиться общаться и так далее. Это здорово. И еще мне особенно понравилось то, что нам сразу раздали нужные для воспитания материалы, и теперь не надо бегать, искать их, или копаться в интернете. Они нам все дали и это просто замечательно. Если честно, я просто не ожидала, что все будет так великолепно. Все, что здесь было рассказано и показано – все применимо и необходимо для нас, а главное, доступно так что всем организаторам большое спасибо.

Фаризу поддержала Салтанат Бейсенбаева:
- У меня старший ребенок ходит в эту же школу, уже в 5 классе, учится на отлично и теперь сюда пошел мой второй ребенок, и я рада, что мои дети ходят в эту школу, здесь дают хорошие знания и еще здесь сегодня провели такую конференцию. Я тоже с удовольствием пришла и не жалею, много чего полезного почерпала для себя. Думаю, кто не пришел, тот многое потерял. Хотелось бы, чтобы такие мероприятия проводились чаще.





Торгын Нурсеитова,
Алматы
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления