Нацбанк РК выпустил памятные монеты, посвященные 200-летию со дня рождения Т.Шевченко

Zakon.kz Zakon.kz
Нацбанк РК сообщает о выпуске в обращение с 12 сентября 2014 года памятных монет, посвященных 200-летию со дня рождения Т.Г. Шевченко, из серебра «proof» качества номинальной стоимостью 500 тг и из сплава «нейзильбер» номинальной стоимостью 50 тг.
Серебряная монета и монета из сплава «нейзильбер» имеют идентичные изображения лицевых и оборотных сторон. Изображение на серебряной монете «proof» качества расположено на зеркальной поверхности.

На лицевой стороне (аверсе) монет в центральной части на орнаментальном фоне, составленном из казахского и украинского орнаментов, изображен герб Республики Казахстан. В нижней части число («500» на серебряной монете, «50» на монете из сплава нейзильбер) и надпись «ТЕҢГЕ», обозначающие номинал монеты. В левом и правом секторе зеркально изображен элемент национального орнамента. По окружности надпись «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ» на государственном языке и «РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН» на русском языке. По окружности выступающий кант.

На оборотной стороне (реверсе) монет размещено изображение Т.Г. Шевченко и двух украинских орнаментальных вставок. Верхняя вставка разделяет две надписи «ТАРАС ШЕВЧЕНКО» на русском языке и надпись «200 ЖЫЛ/РОКIВ» на государственном и украинском языках. В верхней части монеты число «2014», обозначающее год чеканки, и на серебряной монете надпись «Ag 925 31,1g», обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу. По окружности выступающий кант.

Изображения и надписи на лицевой и оборотной стороне монет рельефные. Боковая поверхность (гурт) рифленая.
Монеты изготовлены:
1) из серебра 925 пробы, масса – 31,1 грамма, диаметр – 38,61мм, качество изготовления – «proof», тираж - 3 тысячи штук;
2) из сплава «нейзильбер», масса – 11,17 грамм, диаметр – 31 мм, тираж – 100 тысяч штук.

Памятные монеты номинальной стоимостью 500 и 50 тенге обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках Республики Казахстан. Памятные монеты изготовлены на Республиканском государственном предприятии на праве хозяйственного ведения «Казахстанский монетный двор Национального Банка Республики Казахстан».

Дизайн монет разработан в соответствии с Концепцией дизайна банкнот и монет национальной валюты – казахстанского тенге, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан № 1193 от 25 сентября 2003 года. Памятные монеты «proof» качества предназначены для продажи по коллекционной стоимости. Они выпускаются в сувенирной упаковке и снабжены номерным сертификатом качества Национального Банка Республики Казахстан на государственном, русском и английском языках.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления