Члены ШОС объединят усилия по созданию мирного и справедливого информпространства

Zakon.kz Zakon.kz
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) создавалась исключительно как региональный проект для стран, имеющих отношение к Центральной Азии. 
Однако за 13 лет круг задач, стоящих перед ней и ее авторитет в мировой политики значительно выросли. По этой причине к Душанбинскому саммиту ШОС, прошедшему 11-12 сентября, было приковано внимание всей мировой общественности.

Прежде всего, мир с тревогой ожидал ответной реакции союза на решения НАТО на недавнем саммите в Уэльсе. Опасения западных экспертов заключались в следующем - не исключалась попытка фактического создания на базе ШОС по сути нового военно-политического блока в Евразии, противостоящего НАТО и США. Однако, содержание основных документов, прежде всего Декларации, принятых в Душанбе, показывает беспочвенность подобных тревог.

Право против силы

ШОС во главу угла ставит приоритет международного права и решение всех спорных вопросов путем дипломатических переговоров. Как и прежде, у ШОС нет глобальных амбиций, ее основная цель - безопасность в регионе. С учетом предстоящего вступления в организацию Пакистана и Индии, в зону ответственности ШОС будет входить половина населения земного шара, в том числе, четыре страны, имеющие ядерное оружие.

Как говорится в Душанбинской декларации, состоящей из 19 пунктов, сейчас происходит становление многополярного мироустройства, сопровождающееся усиление факторов нестабильности в мировой экономике и политике, ростом угроз региональной и международной безопасности.

В этих условиях государства-члены подтверждают свою приверженность принципам и нормами международного права, прежде всего, зафиксированными в Уставе ООН. Противодействие таким глобальным вызовам современности, как терроризм, сепаратизм, распространение оружия массового уничтожения и др, возможно исключительно путем тесного взаимодействия всех государств, международных организаций и форумов.

Государства-члены подтверждают приверженность укреплению центральной координирующей роли ООН. При этом подчеркивается важность расширения представительства развивающихся стран в Совбезе ООН. Напомним, что Казахстан год назад начал кампанию по выдвижению своей кандидатуры в непостоянные члены Совета Безопасности ООН на 2017-18 годы.

В рамках ШОС также продолжится активная совместная борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркобизнесом, трансграничной организованной преступностью.

Члены Шанхайской организации объединят усилия по созданию мирного, безопасного, справедливого и открытого информационного пространства, против пропаганды идей терроризма, фашизма и шовинизма.

Горячие точки и холодные головы

Не изменились принципы ШОС и по решению конфликтов на планете. Так, в Декларации подчеркнуто уважение к независимости и территориальной целостности Афганистана, выражается поддержка усилий по национальному примирению, мирному восстановлению и возрождению страны под руководством афганцев и самими афганцами. При этом ШОС выступает за укрепление центральной роли ООН по афганскому урегулированию. Члены ШОС хотели бы видеть Афганистан в качестве независимого, мирного, нейтрального и процветающего государства.

В отличие от позиции НАТО, и в целом Запада, ШОС считает, что решение проблем на Ближнем Востоке и в Северной Африке должно достигаться исключительно мирными средствами через широкий диалог. Они поддерживают законные устремления народов региона к лучшей жизни, с учетом исторических и цивилизационных особенностей каждой страны.

Как известно, во многом вина за разрастание конфликта в многострадальной Сирии до гражданской войны ужасающих масштабов (свыше 200 тыс. убитых) лежит на ряде западных страна, которые открыто поддержали повстанцев в борьбе против законно избранной власти. ШОС выказалась за урегулирование сирийского кризиса исключительно политико-дипломатическими средствами, путем прямого межсирийского диалога, старт которому был дан на Международной конференции по Сирии «Женева-2» 22 января 2014 года.

Организация также поддерживает конструктивный переговорный процесс между «шестеркой» и Ираном с целью выработки всеобъемлющего соглашения об урегулировании ситуации вокруг иранской ядерной программы и приветствует принятый 24 ноября 2013 года в Женеве «Совместный план действий».

Участники ШОС за неукоснительное соблюдение положений Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), за равную и неделимую безопасности для всех и международное сотрудничество в области использования атомной энергии в мирных целях. Также члены ШОС за мирное использование космоса, скорейшее начало переговоров по Договору о предотвращении размещения оружия в космосе.

ШОС за скорейшее восстановление мира на Украине и продолжение переговоров в целях полного урегулирования кризиса в этой стране. Главы государств приветствуют подписанный 4 сентября 2014 года Протокол по Мирному плану президента Украины и инициатив президента России.

Экономические вызовы

В настоящее время мировая экономика по-прежнему сталкивается с многочисленными вызовами, отмечается в Декларации. Особое значение приобретают проведение ответственной валютно-финансовой политики, обеспечение продовольственной и энергетической безопасности.

ШОС выступает за широкое международное сотрудничество в решении проблем ресурсного обеспечения потребностей человечества, в достижении качественного и инклюзивного экономического роста.

Все это требует совместных эффективных действий членов ШОС. Важная роль в развитии делового сотрудничества на пространстве Организации принадлежит Деловому совету и Межбанковскому объединению ШОС. Намечено привлечение потенциала государств-наблюдателей и партнеров по диалогу. Поручено максимально быстро создать Фонд развития (Специальный счет) и Банк развития ШОС.

Позитивно оцениваются результаты сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере, дальнейшего развития требуют связи в сфере культуры, науки и техники, инноваций, образования, здравоохранения, туризма и спорта.

Важным шагом является утверждение Порядка предоставления статуса государства-члена ШОС и новой редакции Меморандума об обязательствах государства-заявителя в целях получения статуса государства-члена ШОС.

Главы государств поручили Совету министров иностранных дел (СМИД) стран-участников ШОС подготовить Стратегию развития Организации до 2025 года и представить ее на утверждение очередного заседания СГГ ШОС.

Отмечено большое значение празднования 70-летия Победы над фашизмом во Второй мировой войне, которое будет широко отмечаться в государствах-членах ШОС и во всем мире в 2015 году. Главный урок Второй мировой войны - совместными усилиями не допустить новых трагедий подобного масштаба.

Символично, что в Душанбе было подписано Соглашение о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок в рамках Организации. Так сказать, дороги, которые мы выбираем.

Амина Маркова
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления