Полностью бесплатного образования в Казахстане не будет

Zakon.kz Zakon.kz
"На сегодня это сложная задача для нашей экономики, если мы будем переводить всех на бесплатное обучение", - сказал вице-министр образования и науки РК.
Полностью бесплатного образования в Казахстане не будет. Об этом сегодня на брифинге в СЦК сообщил вице-министр образования и науки РК Тахир Балыкбаев, передает корреспондент BNews.kz.

«На сегодня это сложная задача для нашей экономики, если мы будем переводить всех на бесплатное обучение. Сегодня около 30% студентов обучается на гранте, остальные 70% обучаются за свой счет. Мы учитываем, что гранты получают дети с особыми достижениями, для которых требуется социальная помощь, сироты, инвалиды. Также для сельской молодежи, оралманов есть квоты. Систему поддержки мы будем развивать, но полностью охватить бесплатно, я думаю, это практически невозможно»,- сказал вице-министр Т.Балыкбаев.

Помимо этого Т.Балыкбаев затронул вопрос об обеспечении жилья для студентов.

«Сегодня охват общежитий в стране около 60% . В министерстве создана программа «Студенческое жилье», которая реализуется несколько лет. В этом году мы сдали 3 общежития, до конца года еще 4. На следующий год будет строительство 11 общежитий. Задача к 2016 году выйти к 80 % охвату», - уточнил вице-министр. 

Жанат ТУКПИЕВ

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления