Потребительское воспитание казахстанок приводит к росту разводов

Zakon.kz Zakon.kz
Рост числа разводов происходит из-за неправильного воспитания современных казахстанок. У молодых девушек неправильно расставлены приоритеты. 
Об этом корреспонденту BNews.kz сообщила главный внештатный гинеколог-эндокринолог Министерства здравоохранения и социального развития РК, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии интернатуры Медицинского университета «Астана», доктор медицинских наук, профессор Айгерим Дощанова. 

«Наиболее благоприятный возраст для деторождения до 35 лет. Так и для матери и для ребенка меньше осложнений. Первая беременность должна наступить в 22-24 года, вторая - в 25-26 лет. В общем, до 35 лет супружеская пара должна выполнить свою детородную функцию. Это считается ранним репродуктивным возрастом. А у нас выходит наоборот - беременность планируют в более позднем возрасте. А чем позже вы планируете беременность, тем меньше шансов забеременеть. Поэтому растет уровень бесплодия», - сказала А.Дощанова. 

Главный внештатный гинеколог-эндокринолог Министерства здравоохранения и социального развития РК рассказала, что к ней часто обращаются замужние девушки, которые предпочитают беременности карьерный рост.

«Это неправильное воспитание. Какой карьерный рост?! Человек родился для того, чтобы продолжать свой род. Тем более это касается нас, женщин», - посетовала доктор.

По мнению Айгерим Дощановой, женщины предпочитают изначально делать карьеру, а потом обзаводиться детьми для того, чтобы дать им надежную основу под ногами: социальную и финансовую уверенность в завтрашнем дне. Профессор отмечает, что зачастую браки распадаются не только по вине мужчин, но и из-за неправильного воспитания будущих жен.

«У девушек почему-то завышенные требования к мужчинам. В нашем обществе неправильно воспитывают и девочек, и мальчиков. Я пока не вижу, чтобы семейный очаг был для молодежи приоритетом. Девочек воспитывают не так, чтобы она была хранительницей очага и заботилась о своем муже и детях. Они вместо этого хотят вставать на одну ступень с мужчинами. Мужчины должны беречь жен и относится к ним с почетом и уважением, защищать их. Этого всего не хватает в нашем обществе», - говорит Дощанова.

Профессор считает, что казахстанских девушек слишком избаловали родители. При этом, бесконечно что-то предъявляя своим мужьям, молодые девушки не готовы что-либо отдавать взамен. 

«Я не говорю, что это у всех подряд, но это есть. У наших девушек слишком много «я». Возможно, по этой причине многие молодые женщины теряют своих мужей. Создавая семью, ни парень, ни девушка не подготовлены к этому. Поэтому начинаются непонимание и разводы», - сказала Дощанова.

При этом, видя печальный опыт подруг, девушки делают акцент на построении своей карьеры. Но наступает момент, и уже будучи зрелой женщиной, она все равно хочет семью детей.

«Тогда заработанные ею деньги уже тратятся на то, чтобы завести детей. Так может лучше бы она родила и делала все параллельно?» - сказала А.Дощанова.

Саяжан КАУКЕНОВА

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления