Мы хотим, чтобы каждый врач обладал знаниями о первичном выявлении психрасстройств

Zakon.kz Zakon.kz
В Казахстане, согласно исследованиям, порядка 23% (населения) обращающихся в общие (многопрофильные) клиники, нуждаются в той или иной помощи психотерапевта и психиатра. 
Казахстанские психиатры, психотерапевты и наркологи разработали «Дорожную карту» интеграции со службой первичной медико-санитарной помощи (ПМСП).  Целью является обучить врачей ПМСП и общего профиля узнавать первичные признаки психических расстройств у населения. Обучение врачей  начнется уже с середины сентября, после чего, городские врачи и врачи из сельской местности смогут с помощью экспресс - диагностики выявлять признаки психических расстройств на начальном этапе, тем самым помогая снизить количество обращающихся в стационары на лечение, общее количество психически больных и количество суицидов в РК, особенно среди подростков. 

Об этом в интервью Zakon.kz рассказал директор Республиканского научно-практического Центра психиатрии, психотерапии и наркологии, главный внештатный психиатр Министерства здравоохранения и социального развития, Сагат Алтынбеков. 

- Сагат Абылкаирович, мы знаем, что не так давно в Астане прошел Съезд психиатров, психотерапевтов, наркологов и медпсихологов, расскажите, что обсуждалось вами и вашими коллегами?

- Действительно, в середине августа в Астане прошел IV Съезд психиатров, психотерапевтов, наркологов и медицинских психологов. Его организовывает Министерство здравоохранения и социального развития Республики Казахстан один раз в пять лет, последний проходил в 2009 году в Алматы. Цель и миссия Съезда перекликаются с задачами, озвученными в Послании Президентом РК и Гос. программе  «Саламатты  Қазақстан», где краеугольным камнем развития здравоохранения, является совершенствование ПМСП и ее интеграции с другими службами. Среди участников Съезда, были представители порядка 10 стран мира. Нам были интересны доклады наших коллег из постсоветских стран, особенно опыт Литвы и Эстонии и сейчас мы отрабатываем механизмы,  чтобы в октябре этого года группа наших врачей поехала в Литву для заключения договора о сотрудничестве.

- Почему речь идет, именно о ПМСП и как это связано с психиатрией и наркологией? 

- Мы проводили исследование в 2008 году, совместно с Департаментом здравоохранения Алматы: на протяжении полугода наши  врачи-психотерапевты в 6 поликлиниках города вели свой прием пациентов.

Как оказалось, на прием к врачам терапевтам, гастроэнтерологам, хирургам и др. приходят пациенты с соматическими заболеваниями, допустим с той же язвой, проходят лечение по полгода, годами пьют лекарства и ничего не помогает, а диагноз никто выявить не может.
А причина зачастую  кроется в стрессе или депрессии. А это уже психиатрия. 
Поэтому врачам необходимо работать с этим пациентом вместе, чтобы решить все его проблемы. Соответственно, сейчас Правительство и Министерство, ставят перед нами задачу интегрировать с ПМСП, как это делается в других странах. В общем, развитие ПМСП, это тот путь, по которому идет весь мир, чтобы во – первых: обеспечить доступность оказания помощи населению, во – вторых: улучшить качество помощи. 

Для психиатров интеграция тоже очень важна. С советских времен, так повелось, что психиатрическая помощь на должном уровне оказывалась только в стационарах, и мы были, как бы изолированы от общества. Теперь мы надеемся, что все изменится, начиная с 2015 года, в каждой поликлинике нашего города будет сидеть врач психиатр.  Если пациент приходит на прием к терапевту, и он замечает какие то психические нарушения (депрессии или тревоги) пациенту посоветуют сначала пройти экспресс - тест, состоящий из 10 вопросов, а потом пройти к психотерапевту тут же в поликлинике, не нужно ехать в диспансер или больницу. Аналогично психиатр или психотерапевт будет работать и в сельских поликлиниках. 

- Говорят, что самый  больной вопрос в психиатрии РК в кадрах?
 
- Да, действительно у  нас сейчас не хватает 268 врачей в стране. Сдвиги есть в этом отношении, впервые в этом году за много лет руководство Министерства выделило 50 мест резидентам. До этого каждый год выделялось по 10-12 мест. И вот- 50 мест, более того, сейчас принято решение руководством нашего Министерства, с 2015 года отменить резидентуру для  тех, кто хочет стать врачами психиатрами, то есть они не будут учиться 9 лет, они обучились 6 лет, потом годичная интернатура и потом сразу пройдут 4 месячную специализацию и уже будут работать врачами психиатрами и наркологами. Мы надеемся, что эти меры позволят нам в течение 4-5 лет "закрыть" дефицит кадров, в том числе и на селе. 

- Сагат Абылкаирович, увеличилось ли в стране количество психически больных по сравнению с советским периодом?

- Нас многие об этом спрашивают. Я скажу так: общее количество таких больных не увеличилось.Но это касается именно тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Надо сказать, что у нас есть подразделения на большую психиатрию и малую. Большая - это как раз и есть хронические расстройства: умственная отсталость, органические расстройства и другие. Те болезни, которые начинаются в молодом возрасте, и мы их полностью не вылечиваем, вводим в стадию ремиссии, они в свою очередь должны принимать поддерживающие пролонгированные лекарства всю жизнь.   
Не секрет, что государством на эти цели выделяется большое количество финансовых средств. Государство полностью содержит всех наших пациентов.  Тех, кто стоит на учете, сегодня их около 300 тысяч. Средства отпускаются на амбулаторный прием лекарств, а лекарства надо сказать, сейчас очень дорогие. В месяц на лекарства необходимо около 30 -50 тысяч тенге, а есть и еще дороже, на них уходит до 80 тысяч в месяц. 
А вы знаете, сколько стоит содержание одного пациента в стационаре?  Оно обходится от 3 до 6 тысяч тенге в день.
Мы подсчитали, государство выделяет 15 млрд. тенге в день только на стационарное содержание больных. Сюда входит и питание, и лекарства, и коммунальные расходы и зарплата врачей. 
Сегодня, в  среднем, пребывание в стационаре составляет - 55 дней. Но если мы наладим систему, благодаря которой обеспечим постоянный прием пациентом лекарств в амбулаторных условиях, то в разы уменьшится поступление в стационары.
Мы внесли еще один пункт для обсуждения. Он касается того,  чтобы врач сельской лечебной амбулатории, имел право обеспечивать прием больных  психотропными  препаратами. И мы надеемся, что с 2016 года сельским врачам это разрешат.

- Что вы можете сказать о так называемых пограничных расстройствах? И кто подвержен больше психическим заболеваниям мужчины или женщины?  Какого возраста, в какое время? Есть ли обострения сезонные или это просто мифы?

- Надо отметить, что у нас наблюдается и общемировая тенденция - увеличение случаев пограничных психических расстройств. Это депрессии, неврозы, стрессы.
В мире, по оценкам ВОЗ, более 450 млн. человек (согласно данным 2011 года) страдают от различных депрессий. В Казахстане тоже эти цифры достаточно внушительные.  И страдают ими больше мужчины, юноши и мальчики. 

Это касается и хронических психических заболеваний.  Во всех стационарах нашей страны больше мужских отделений, соотношение с женскими где - то один к двум. Больше мужчины, почему? Потому что на самом деле мужчины – слабый пол. 
Обострения сезонные - это не миф, это правда. Всплеск заболеваний отмечается осенью и весной. 

- Казахстан, как известно, занимает одно из лидирующих мест по детскому суициду, какие меры по снижению количеству суицидов предпринимается у нас?

- Да, этот вопрос очень актуальный. К сожалению, мы на третьем месте по детским суицидам. С 2009 года мы уже запустили работу по отдельной программе, где огромное внимание уделено детским суицидам. И сейчас в ходе ее реализации с 2011 по 2012 года наблюдается стойкое снижение количества суицидов - на 18%, по сравнению с 2009 годом.  
С 2013 года мы так же работаем над пилотным проектом в Кызылординской области. Сейчас продолжаем, закончим  в 2015 году. В 2013 году у них было 15 случаев детского суицида, пришло новое руководство области и забило тревогу, в связи с чем, с нами был заключен договор и вот результат - за 2014 год всего 3 случая суицида.
А почему? Потому, что мы обучили за год 994 психолога и преподавателей именно первичным признакам выявления суицидального риска настроенности у детей. И это работает.

- Почему возникают такие явления,  и что толкает детей на самоубийства?

- Бытует мнение, что суициды это дело врачей, это неверное мнение. Врачи сталкиваются с этим, когда суицид уже совершен. Опыт показал, что причина суицидов многогранна.  Основная причина: это семейные проблемы - более 55%, потом идут школьные проблемы – неуспеваемость, первая любовь, плохие отношения со сверстниками и т.д.
Очень большую роль играют интернет- сайты, рассказывающие о всевозможных методах «как покончить жизнь самоубийством».  Также хочется отметить, что в целом дети стали менее устойчивыми к стрессам, если сравнивать с детьми советского периода. 
Это не только у нас, например, в России исследования показали, что перед ЕГЭ у них ощущается всплеск суицидов. Потому что родители и учителя не объясняют, что не нужно бояться, что это обычный экзамен.

- А кто в основном становится жертвами суицидов и где это чаще происходит в городе или в сельской местности ? 

- Жертвы - чаще  подростки 13-17 лет. Суицидам больше подвержены в сельской местности, чем в городах. Это связано, скорее всего, с какими-то социальными вопросами.

- А что касается, конкретно Казахстана, в каких областях или регионах страны подростки совершают самоубийства чаще?

- ВКО  занимает первое место по детско - подростковому суициду. В прошлом году этот регион исследовали;
 более 840 человек оказались в начинающей группе риска.  У 43 подростков выявили высокую степень суицидального поведения.  Врачи провели работу с их семьями,  но все родители отказались прийти на прием с детьми, согласились только 4, остальные не стали слушать психотеропевтов. К сожалению, потом они поплатились жизнями своих детей. Родители не помогли, потому что не поняли и не поверили психологам. 

Самый низкий уровень выявления психических расстройств и суицидов - в Астане и в Алматы. А вот лидерами, как я уже сказал,  является: Восточно-Казахстанская область, Северо-Казахстанская и Костанайская области.  Может менталитет сказывается. На юге же про это предпочитают об этом не говорить.   

- И наконец, Сагат Абылкаирович, дайте пожалуйста, совет как родителям выявить  психологические расстройства у ребенка.

Главный совет, уделять больше внимание своему ребенку, беседовать, быть с ним на равных,  уметь его разговорить, уметь узнать причину его тревоги или сниженного настроения. И нужно иметь контакт с воспитателями в саду, с учителями в школе, со школьными психологами и т.д.

- Спасибо за интервью!

Елена Ильинская



Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления