В Шахтинске прошли гонки на собаках

Zakon.kz Zakon.kz
Следующие соревнования пройдут зимой.
К участию в этих необычных соревнованиях допускались собаки любой породы, главное, чтобы они были здоровы. По словам хозяев четвероногих спортсменов, специально они не готовились. Тем не менее такие гонки очень интересны.

В соревнованиях по ездовому спорту победила гончая собака тазы. Ее хозяину Рамазану Гусееву – 67 лет. Запряженная в велосипед гончая положенный километр прошла быстрее всех. Сейчас мало кто знает, что тазы или казахские борзые издревле использовались нашими предками для охоты. Их победа в байкджоринге стала для остальных участников полной неожиданностью.

Байкджоринг – это разновидность ездового спорта, в котором собачья упряжка запрягается в велосипед. В идеале собака должна буксировать велосипед с хозяином. Грациозная тазы пролетела, как степной ветер, ни разу не сбившись с темпа. Она единственная, кто тянул велосипед, так что хозяин практически и не крутил педали, а только управлял велосипедом. В другой дисциплине каникросс – это бег с хозяином, победила немецкая овчарка по кличке Кристофер. А вот хаски, традиционно считающиеся ездовыми, на удивление занимали только вторые места.

- Главная задача наших соревнований – вытянуть людей из дома, – говорит одна из организаторов Любовь Цвиликова. – И хозяевам польза в здоровом образе жизни, и собакам, которым движение необходимо. Соревнование проводили практически своими силами. Постарались сделать все по высшему классу, пригласили ветеринара и фельдшера. Думали, что будет людей больше, но не все пришли. Соревнования мы проводим в более демократичном стиле, потому что не у всех есть нужное снаряжение.

В планах у организаторов гонок основать «Федерацию ездового спорта» в Шахтинске.

- Мы решили, что лучше всего это делать именно в Шахтинске, потому что у нас город с традициями, – говорит Любовь.- Ездовым спортом тут занимаются давно. Лично я чуть ли не с самого детства. И лесопосадку мы свою любим, в которой и занимаемся с собаками. Собаководы у нас отзывчивые, всегда готовы собраться и чем-то помочь.

Анастасия Багрова






Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления