Казахстанцы делятся опытом инвестирования в рамках «Народного IPO»

Zakon.kz Zakon.kz
Программа «Народное IPO» стартовала два года назад.
В Казахстане в декабре 2014 года стартует второй этап «Народного IPO». На этот раз на продажу свои акции выставит казахстанская компания по управлению электрическими сетями KEGOC. О своем опыте инвестирования рассказали LS казахстанцы, участвовавшие в первой волне IPO. 

Айгерим Капар стала инвестором в свои 25 лет с помощью программы «Народное IPO». Девушка приобрела 205 акций компании «КазТрансОйла» и уже планирует стать совладелицей нацкомпании KEGOC.

«Я была абсолютно уверена в акциях компании, так как в ее управлении участвует государство. Уже второй год получаю дивиденды и в любом случае в плюсе. За первый год мы получили около 15 тыс. тенге, которые я отдала родителям. Пока акции не собираюсь продавать, будем ждать новых вознаграждений», - отмечает Айгерим Капар.

Она сообщает, что купила акции КТО в самый последний момент, в день завершения подачи заявок.

«Подать заявки на акции нужно было до 5 декабря и, чтобы успеть их купить, мне пришлось попросить своих родителей. Я работаю в пресс-центре и, по роду своей деятельности, получаю очень много информации. Участвовать в «Народном IPO» меня подтолкнула широкая информационная поддержка. У меня было доверие и вовсе не было никакого сомнения в самой компании. Уверена, что предстоящее первичное размещение акций KEGOC будет также успешным. Если получится, в этом году куплю акции KEGOC в два раза больше, чем КТО», - поясняет А.Капар.

А.Капар советует начинающим инвесторам не боятся участвовать в IPO, и пробовать вкладывать, даже если это не будет изначально крупная сумма.

Одним из 34 тыс. казахстанцев, участвовавших в первом этапе «Народного IPO», оказался и менеджер АО «КазМунайГаз - переработка и маркетинг» Марат Сыдыков.

«Мне очень интересна тема фондового рынка и акций. До «Halyk IPO» я покупал акции VISA в NYSE. И это совершенно два разных участия. Отмечу, что я уверен в акциях «КазТрансОйл» на 99%. В первую очередь, решил вложиться в ценные бумаги казахстанской компании, потому что здесь было очевидно, что это не экономика, а политика — своеобразная «замануха». Естественно, чтобы быть заманчивой, она должна быть со 100% красивой доходностью. Участвуя в IPO, больше думал насколько будет высок дивиденд. Как самый крайний риск, остался бы при своих. Но я был удовлетворен дивидендами. Очевидно, что государство не дало бы уйти в минус», — подчеркнул М.Сыдыков.

М.Сыдыков добавил, что успел уже два раза получить дивиденды по КТО, которые потратил на личные нужды и вполне возможно, что продаст акции нацкомпании в будущем.

Напомним, программа «Народное IPO» стартовала два года назад. Владельцами 35 миллионов простых акций компании «КазТрансОйл» стали 34 тысячи казахстанцев. Уже известно, что стоимость акций KEGOC на IPO не превысит одну тысячу тенге.

Ирина Ярунина
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления