Казахстан станет одним из самых безопасных и комфортных стран мира - К.Токаев

Zakon.kz Zakon.kz
Укрепление экономического потенциала страны стала основой решения многих насущных вопросов социального обеспечения.
Казахстан станет одним из самых безопасных и комфортных стран мира.Об этом в ходе круглого стола: «Реализация Стратегии «Казахстан-2050» и роль Республики Казахстан в международном пространстве» сообщил председатель Сената Парламента РК Касым-Жомарт Токаев, передает корреспондент BNews.kz.

«Укрепление экономического потенциала страны стала основой решения многих насущных вопросов социального обеспечения. Удалось сократить безработицу с 12,8% в 2000 году до 5.2% в 2013 году. За тот же период доля казахстанцев с доходами ниже прожиточного минимума сократилось более чем в 4 раза. В 6 с лишним раз вырос размер пенсии. В контексте социальной модернизации: инвестиции в образование выросли в 8 раз, расходы на здравоохранение в 10 раз. В течение последних 15 лет у нас построены 1000 больниц, 1100 школ, 4000 детских садов. Уровень среднемесячной зарплаты по Казахстану на конец 2013 года превысил 107 тыс тенге»,- сообщил Касым-Жомарт Токаев.

По его словам, опираясь на фундаментальный задел, Казахстан приступает к решению новых задач, изложенных в «Стратегии Казахстан 2050» и послании Президента, озвученного в 2014.

«Мы планируем внедрить стандарты качества жизни, которые соответствовали бы ключевым показателям стран организации экономического сотрудничества и развития. Целевыми индикаторами станут такие важные показатели как обеспеченность работой, жильем, чистой питьевой водой, потребительская корзина, доступ к образованию и здравоохранению, культурно-бытовым услугам, социальные выплаты. Главной целью такой политики является сокращение бедности, социального неравенства и в конечном счете повышение уровня жизни граждан страны»,- сказал К. Токаев.

Кроме того, он отметил, что реализация данных цели увязывается с необходимостью увеличения к 2050 году объема ВВП на душу населения в 4,5 раза с 13 тыс до 60 тыс долларов. Также планируется увеличить численность среднего класса, который будет производить более половины ВВП, и вместе с тем продолжительность жизни казахстанцев достигнет в среднем 80 лет. Большое внимание будет также уделяться формированию передовой образовательной системы мирового класса.

«Таким образом, мы хотим превратить Казахстан в одно из самых безопасных и комфортных стран. Особое место в процессе социально-экономической и духовной трансформации государства займет разработанная нашим лидером национальная идея «Мангилик ел». Данная концепция содержит главные ценности - это единство народа, стабильность общества, межнациональное согласие, устойчивое развитие нашего государства. Для реализации этих грандиозных планов потребуется принять меры направленные на кардинальную перестройку экономического базиса с упором на развитие инноваций и технологий», - подчеркнул Токаев.
 
Айгерим ТУКУШЕВА

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления