Североказахстанцы не довольны региональным энергетическим монополистом

Zakon.kz Zakon.kz
 АО «СевКазЭнерго» задает  вопрос: как вы считаете, почему у нас плохой имидж среди населения?
Североказахстанский энергетический монополист АО «СевКазЭнерго», принадлежащий Центрально-Азиатской Электроэнергетической компании и его подразделения регулярно проводят т.н. «собеседования» со своими клиентами – работниками КСК, бизнесменами, простыми потребителями тепла и электроэнергии. При этом задают им такой вопрос: как вы считаете, почему у нас плохой имидж среди населения? Вопрос этот на фоне того, что происходит в Петропавловске, звучит более чем странно.

«И почему нас не любят?..»
Работникам СевКазЭнерго и его подразделений - ТОО "Северо-Казахстанская распределительная электросетевая компания" ("СК РЭК") и ТОО "Петропавловские тепловые сети" следовало бы хотя бы заглянуть в Интернет. Возмущенные жители Петропавловска оставляют там такие комментарии, что просто диву даешься:

«Вот уже 4 недели, как наш дом, по ул. Ш.Уалиханова 19 "сидит" то без горячей воды, то без отопления! Паспорт готовности дома подписан в срок, все службы и позвонят и напомнят и поторопят, но... сама организация, поставщик тепла - Севказэнерго, и не думает работать так же добросовестно, как требует того от своих потребителей! Бесконечные отключения, по причине аварий на магистралях уже просто приводят в бешенство!»

«В СМИ отчитались, что город уже отапливается, а в результате в квартирах уже 15 градусов тепла, воды горячей нет - везде у них порывы, аварии. Советский Союз построил все это 70 лет назад, а наше независимое суверенное государство ни копейки не вложило в энергосистему. Вот и результат - главное урвать свое, набить карманы, а там трава не расти.»

«Каждый месяц я оплачиваю ровно столько, на какую сумму приходит счет - до копейки. В прошлом месяце мне пришел счет на сумму 3298,13 (2405,53 за электроэнергию и 892,6 - за тепловую). Именно такую сумму я и заплатил через интернет-банкинг.
 Что же делают наши доблестные земляки. Они почему-то вдруг решают, что за тепло я решил заплатить 1298,94, т.е. переплатить 406,34, а вот за электричество решил я не доплатить те же 406,34. Ну а раз так, вот тебе, братец, пеня за неоплаченную электроэнергию. Гениально, на мой взгляд!»
 
Бизнесмены подают SOS
Цитаты, приведенные выше – это возмущение рядовых петропавловцев. Но в городе работает и множество бизнесменов, которые страдают не меньше обывателей. Гораздо серьезнее они страдают, потому что в их случае благодаря действиям энергомонополиста дело пахнет упущенной выгодой, а иногда и разорением. 

Об этом подробно мог бы рассказать предприниматель Александр Мазур, занимающийся производством изделий из пластмасс, которого вынуждали заплатить 2 612 404 тенге на "компенсирование затрат "энергопередающей организации" для реконструкции и расширения объектов теплоэнергетических установок". На самом деле его заставляли провести переподключение прекрасно работающей и уже давно оплаченной системы теплоснабжения предприятия. 

В других случаях, когда дело касается электроэнергии, при подключении мощностей АО «СК РЭК» требует от бизнесменов некий гарантийный взнос – якобы как способ обеспечения обязательств по договору. Суммы при этом требуют фантастические – миллионы и даже десятки миллионов тенге. Ну откуда взять такие деньги, скажем, г-же Садвакасовой – владелице небольшого магазина и парикмахерской? Притом, что у нее есть договор с КСК, оплата идет регулярно – ее вынуждают заключить новый договор.

Как задушили благое дело
А вот еще одна история, вызывающая, мягко говоря, недоумение. Предприниматель из Петропавловска Андрей Андреев организовал деревообрабатывающее производство – выпускал столярные изделия, клееные балки, профилированный клееный брус, столярные щиты и даже плиты перекрытия в деревянных домах. При этом добился хорошего качества продукции – заготовки и детали для мебельного производства у Андреева покупали крупные комбинаты, готовился договор на поставку комплектующих с фабрикой всемирно известной компании «Ikea», расположенной в Польше… Однако в один непрекрасный день бизнесмен нарвался на беспредел со стороны петропавловских энергетиков – и все встало. Как пишет Андрей Анатольевич, «для того, чтобы подключить свет, теперь надо платить за каждый киловатт по 25 000 тенге энергетикам. При АО «СК РЭК» много «темных» фирм, которые и занимаются сбором этих денег. После внесения суммы потребителю дают «добро» и не отключают электроэнергию, однако могут себе позволить год и более не оформлять документы. Могут заставить за счет потребителя изменить точку подключения – строить линии передачи, переносить опоры, строить новые подстанции… Могут заставить поменять приборы учета – опять же за наш счет, хотя старые вполне соответствуют нормам. На моем предприятии стоит подстанция общей мощностью 800 квт, и я должен заплатить 20 миллионов тенге. За что?! Есть предприниматели, которые отдали по 2, 3, 5 миллионов тенге и только поэтому у них свет горит. Но договоров с ними никто не заключал, значит, и гарантий никаких нет. Мы обратились в суд, дело долго тянулось, в конце концов, проиграли. Подали апелляцию в областной суд, нас никто не вызывал, случайно узнали, что суд давно прошел и решение экономического суда оставлено в силе. Электричество нам отключили 12 января 2012 года, когда на улице стоял сорокаградусный мороз…»

В итоге бизнес г-на Андреева фактически прекратил существование. Рабочие распущены по домам, отопление разморожено, новейшему оборудованию, взятому в кредит, нанесен непоправимый ущерб. И ведь случай не единичный! Бизнесмены в СКО открыто называют деятельность СК «РЭК» вымогательством. И в самом деле, какой смысл отключать такое количество потребителей – ведь дохода никакого? И добро бы дело было на юге Казахстана, где электроэнергия в дефиците. На севере же ее переизбыток…

«Ну как же так? – пишет далее бизнесмен из Петропавловска. – Как же все программы помощи малому и среднему бизнесу? Как же казахстанское содержание? Как же рабочие места, инновации и прочие прекрасные вещи, о которых так часто говорит президент Назарбаев?  Или все это слова, а в реальности наше производство упорно давят энергетики и банкиры в угоду мелким, дешевым личным интересам?»

И в самом деле, ситуация странная. Успешный в недавнем прошлом бизнесмен становится банкротом. Кому это надо? Уж во всяком случае, не стране, которая поставила себе целью войти в 50 самых конкурентоспособных стран мира. С такими подходами это случится еще ой как не скоро.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления