Дефицит специалистов на отечественном HR-рынке

Zakon.kz Zakon.kz
Существуют сотни самых разных профессий.
Каждый день Ердос Саду спозаранку уже на ногах. Дела по хозяйству не ждут: нужно накормить домашнюю живность, подготовить на вывоз очередную партию молочной продукции. Да и на приусадебном участке работы немало.

Ердос в прошлом успешный бизнесмен. Руководил собственной компанией, занимал руководящие должности в крупных коммерческих структурах.

Сменить род деятельности сразу на 180 градусов мужчина решился 2 года назад. Вместе с семьей перебрался из мегаполиса в село. Рассказывает, в свои 40 осваивать новое ремесло пришлось буквально с нуля.

Ердос САДУ, фермер:

- Выращиваем все, что можно выращивать - это помидоры, огурцы, баклажаны, капуста, яблоки, виноград , арбузы на бахче есть. Птица есть у нас, небольшое количество. Здесь на этом поле все выращивается.

За это время, рассказывает мужчина, ему ни раз предлагали вернуться в бизнес. Но свои грядки и бахчи на офисный стол он уже не променяет.

- Я считаю, что сельское хозяйство вообще очень выгодно, если заниматься этим с умом. Я не жалею. Меня сколько зовут назад, и приглашают на работу. Но нет, я отсюда уже не уеду. Здесь тишина, спокойствие, чистейший воздух.

Так кардинально сменить род деятельности сегодня рискнет не каждый. Но по данным центра занятости Алматы, в дефиците нынче именно специалисты так называемого ручного труда. В век повального увлечения юриспруденцией и экономикой, квалифицированных спецов-технарей, как говорится, и днем с огнем не сыскать.

Ахметжан КУНТАЕВ, заместитель директора центра занятости г. Алматы:

- Самые дефицитные - это газоэлектросварщики и автоэлектрики. То есть, чтобы разряд хороший был. Мы обучаем, конечно, но это же приходит с опытом.

А это Центр управления космическими полетами. Он, правда, учебный и действует при политехническом университете в Алматы. Здесь готовят специалистов-инженеров космической техники.

Багдат СУЙМЕНБАЕВ, заведующий кафедрой эксплуатации космических средств:

- Это специальность, которая востребована сейчас практически во всех отраслях и секторах экономики - это и связь, и с/х, и оборона и ЧС. Т.е. практически везде нужны такие специалисты, потому что альтернативы космическим средствам не существует.

Гузель Галлямова уже твердо знает - чему хочет посвятить свою жизнь. Уже через год она станет дипломированным инженером космической техники и технологии. Далеко не женскую профессию девушка выбрала не раздумывая.

Гузель ГАЛЛЯМОВА, студент:

- Я сама олимпиадница по математике и меня всегда интересовало все техническое . Раньше я хотела на астрономию поступать или на робототехнику. Сейчас наш институт занимается разработкой собственного спутника и в дальнейшем мы будем его запускать.

Инженер космической техники - специальность для Казахстана совершенно новая. Сейчас куда более востребованы специалисты по продажам, бухгалтеры и маркетологи. Хотя уже через пять лет, прогнозируют исследователи рынка труда, топ-список профессий может резко измениться.

Алия УРАЗАЛИЕВА, директор по развитию бизнеса рекрутинговой компании:

- Наиболее востребованные специалисты будут это инженеры, строители, IT-специалисты - это аналитики , разработчики , врачи узкой квалификации - это рентгенологи, хирурги, кардиологи, педиатры.

А вот этому мастерству не научат ни в одном университете. «Больничные клоуны» или как их еще называют «смехотерапевты».

Подруги Биназир и Азиза-как раз будущие доктора. Обычно их площадка для выступлений - это палаты и детские больницы, где проходят лечение тяжелобольные дети. Пока в алматинской труппе больничных клоунов всего двое. Сегодня они работают в детском хосписе.

Азиза ДЖАЛИЛОВА, больничный клоун:

- Дети есть, которые замкнутые немного, мы ездили в онкоцентр, там дети после химиотерапии , их сложнее развеселить, они с тобою вообще не общаются. А здесь проще. Они тянутся наоборот. Они ждут каждый день. Они когда видят, прямо рады тебя видеть. Помощь детям, образовать их. Хоть какую-то радость подарить малышам.

«Смеходоктора» проводят здесь по несколько часов в день. Работают не за деньги. Главная их задача - развеселить маленьких пациентов и заставить хотя бы на несколько мгновений забыть о своем недуге.

Существуют сотни самых разных профессий, престижных, и с громкими названиями. Но о своем выборе ни один из наших героев ни разу пожалел. Самое главное - они занимаются любимым делом, которое приносит им радость.

Айнаш Ондирис

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления