Арестант СИЗО Астаны почти год получал неверное лечение из-за врачебной ошибки

Zakon.kz Zakon.kz
На территории столицы дислоцированы четыре учреждения департамента уголовно-исполнительной системы по городу Астана.
Почти год следственно-арестованный получал необоснованное лечение от туберкулеза в следственном изоляторе Астаны из-за неверного диагноза, в отношении медиков возбуждено уголовное дело, сообщает во вторник прокуратура столицы, передает ИА Новости-Казахстан

"По результатам рассмотрения обращения Бостанова Н. установлено, что врачами следственного изолятора совместно с врачами противотуберкулезного диспансера города Астаны ему необоснованно был выставлен диагноз «инфильтративный туберкулез нижней доли левого легкого», на основании которого в период с января по ноябрь 2013 года в течении 7-ми месяцев ему проводили соответствующее лечение", - говорится в сообщении. 

Однако, как выяснилось, туберкулеза легких у арестованного не было, специалистами онкологического центра города Кокшетау у него была выявлена нагноившаяся киста нижней добавочной доли левого легкого и удалена операционным путем. 

По указанию прокуратуры города УВД Алматинского района столицы возбуждено уголовное дело по статье 114 (ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинскими работниками), которое расследуется. 

По данным надзорного ведомства, основной из нерешенных проблем в спецучреждениях пенитенциарной системы остается неукомплектованность медицинским персоналом, длительное время остаются вакантными должности врачей терапевтов, стоматолога, хирурга, фельдшера и врача-эпидемиолога. 

"Отсутствие врачей терапевтов привело к нарушению пошагового диагностического алгоритма при диагностике туберкулеза, журналы ведутся небрежно, не совпадают даты приема и направления на анализ мокроты и рентгенобследования. Отсутствует план флюорографического обследования контингента и его помесячное выполнение", - констатирует ведомство.

На территории столицы дислоцированы четыре учреждения департамента уголовно-исполнительной системы по городу Астана.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления