Царь-рыба неожиданно поменяла прописку на акмолинскую

Zakon.kz Zakon.kz
Предприниматель из Акмолинской области стал автором настоящей биологической сенсации. 
Ему удалось вырастить в собственноручно выкопанных прудах неподалеку от Астаны огромных осетров - до этого в суровом климате Северного Казахстана подобное не удавалось ещё никому. За считанные месяцы мальки, которые энтузиаст привёз из России, вымахали до семи- и даже десятикилограммовых рыбин. Теперь для того, чтобы поймать гигантскую царь-рыбу, совсем необязательно ехать на Каспий и нарушать строгий мораторий - эксперты уверены, что рыбалка на осетра прямо в Астане или её окрестностях станет ещё одним сюрпризом для гостей выставки EXPO-2017.

Там, где сейчас удобно расположились мужчины с удочками, ещё недавно не было вообще ничего - не пустыня, конечно, но малопригодные для жизни места - ни озёр, ни рек, растительности почти никакой, а до ближайшего аула десятки километров. Всё изменилось за несколько месяцев – энтузиасты взяли эту землю в аренду, выкопали котлованы, заполнили их водой и отныне тут есть только одна проблема:

Казалось бы - что тут такого? Обычная рыбалка - этим в северных регионах никого не удивишь. Тут ловят и карасей, и карпа, счастливчикам попадается даже судак. Но разве это улов? Вот это - улов! Настоящий осётр - такого "зверя" в этих местах не видели ещё никогда. С Каспием-то - всё понятно, когда-то царь-рыба водилась в Зайсане, а теперь, пожалуйста - в самом центре страны.

Адиль Галимов, рыболов-любитель:

- Этот регион вообще не отождествлялся с осетром. Такое впечатление, что он тут не живёт. Хотя мы доказали, что он у нас живёт. Сегодня у нас есть возможность зарыблять Ишим, и ихтиологи говорят, что он прекрасно будет жить.

Идеей уже заинтересовались столичные чиновники. А как иначе - на ровном месте тут и инновации, и индустрия, а главное, всё это - гораздо раньше 2050-го года.

Кайрат Айтуганов, зам. председателя правления АО "КазАгро":

- Только-только это первые ростки. Надеюсь, через 5-10 лет увидим, что северный регион тоже может давать большой объём рыбы для населения и для продажи в другие страны.

Рыболовы-энтузиасты говорят, что удивлять туристов, да и соотечественников акмолинским осетром можно уже в ближайшее время. При определенной государственной поддержке, вырастить, действительно, большую рыбу можно и в Есиле, и в Иртыше, и во многих других реках и озерах региона. Рыбалка может стать ещё одной "изюминкой" региона как раз к ЭКСПО-2017.

Адиль Галимов, рыболов-любитель:

- Если начать это делать сегодня, то к 2017 году все гости были бы приятно удивлены, поймав в тех же щучинских озёрах сибирского осетра.

Сейчас рыбалка на Есиле – развлечение, прямо скажем, на любителя. За пол-дня можно поймать всего пару-тройку рыбок размером с ладонь, а то и вообще уйти без добычи. Поэтому встретить тут можно лишь настоящих фанатиков этого занятия. И вот теперь популярность рыболовства в регионе может значительно вырасти. Куда приятнее сидеть на берегу с удочкой, если наградой за терпение может стать огромный пятикилограммовый осётр. А ждать осталось недолго.

Ярослав Красиенко

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления