Морские птицы тоннами поедают рыбные ресурсы Восточного Казахстана

Zakon.kz Zakon.kz
 Второй год семейчане тщетно пытаются достучаться до чиновников с просьбой остановить надвигающуюся экологическую катастрофу.
– В последние годы сильно увеличилась популяция бакланов, – рассказывает семейчанин Ильшат Ишмухаметов. – Мне, заядлому рыбаку, постоянно приходится наблюдать, как эти большие птицы в буквальном смысле истребляют рыбу. Они едят ее в огромных количествах, причем их добычей является не только мелкая рыбешка. По моим наблюдениям, в этой связи рыбы на Иртыше стало в разы меньше. Бакланы умеют работать в команде – загоняют рыбу с нескольких сторон и пожирают ее. Еще год назад они искали пропитание на Шульбинском водохранилище, а ныне их полно и в городской черте.  

Бакланы – прекрасные ныряльщики, очень сильные физически, к тому же они не боятся людей. Давно пора принимать кардинальные меры. Год назад мы обращались в бывшее Министерство охраны окружающей среды, где нам ответили, что были отправлены соответствующие запросы в Комитет лесного и охотничьего хозяйства и в Казахский НИИ рыбного хозяйства. Алтайский филиал этого института порекомендовал обратиться в... Комитет лесного и охотничьего хозяйства. Таким образом, круг замкнулся. Куда еще обращаться, мы так и не поняли. С того времени прошел год, а бакланов стало еще больше. Наверное, нужно дождаться, когда наши водоемы превратятся в болота, а леса – в голые степи, чтобы чиновники от экологии начали решать этот вопрос. Было время, когда давали официальное разрешение на отстрел ворон за вознаграждение. Пусть чиновники разрешат охоту и на бакланов. Необходимо срочно ограничить популяцию этих птиц. Именно сейчас, в осенний период, урегулировать их численность можно отстрелами. А весной уничтожать гнезда с кладками яиц.
Экологи говорят, что бакланов в городскую черту гонит голод. 

Угроза рыбному хозяйству – это лишь одна сторона бакланьего нашествия. С этой проблемой столкнулись уже многие заповедники и лесные хозяйства.

 – Дело в том, что ядовитые фекалии бакланов буквально выжигают растительность, – говорит орнитолог Павел Кудряев. – Там, где живут бакланы, другим птицам места нет, а деревья можно просто вырубать на дрова. Численность бакланов увеличилась, потому что их никогда не уничтожали – они занесены в Красную книгу. Наш регион славится своим реликтовым бором. Что будет с ним?

Татьяна РЯЗАПОВА
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления