Почти 5 млрд тг выделено на «закрытие» госграницы Казахстана от наркотрафика

Zakon.kz Zakon.kz
Казахстан по большей части не потребитель наркотиков, а транзитная территория.
Около 4,9 млрд тг выделено на перекрытие госграницы нашей страны от наркотрафика, сообщил заместитель председателя Комитета по борьбе с наркобизнесом МВД РК Жанат Битенов на пресс-конференции по итогам локальной антинаркотической операции "Канал-Долина".

Программа по снабжению нашей границы всем необходимым и для принятия всех необходимых мер по предотвращению трафика наркотиков через Казахстан была принята на национальном уровне и работает с 2012 по 2016 гг. По данной Программе государством выделено около 4,9 млрд тг на перекрытие границы от наркотрафика. 

Такие меры предпринимаются в связи с тем, что Казахстан из-за своего территориального положения выступает больше транзитной территорией, чем потребителем. Как отметил Ж. Битенов, у нас нет большого количества наркозависимых, и их количество идет на спад. Если в 2009 году в Казахстане было 56 тыс. наркозависимых, то сейчас их - 40 тыс., из которых - 22 тыс. - опийные зависимые.

Также заместитель председателя Комитета по борьбе с наркобизнесом МВД РК отметил проблему синтетических наркотиков, поступающих к нам в основном из Китая. Наши компетентные органы работают над тем, чтобы пресекать каналы поставки JWH (курительных смесей, спайсов, легалки и т.д.), активно взаимодействуя с почтовыми службами (часто их присылают по почте по заказу через Интернет), наркологами и т.д. Так, в Алматы в 2013 году было изъято более 15 кг JWH , в этом году - около 6 кг. Однако пресечь - это еще не все. Сейчас есть проблема с наказанием тех, кто распространяет новые виды наркотиков, потому что не все они занесены в таблицу Запрещенных к употреблению и распространению веществ. Но Ж. Битенов еще раз напомнил о том, что в 2015 году в новом Уголовном кодексе появится понятие "аналоги наркотических средств", и тогда уже все структурные аналоги запрещенных Законом веществ, в том числе новые, будут автоматически причисляться к запрещенными, и их распространение будет караться законом.

На пресс-конференции, посвященной завершению локальной антинаркотической операции «Канал-Долина», было отмечено, что за время операции из незаконного оборота было изъято 4 тонны 206 кг наркотиков, в том числе 95 кг героина, более 40 кг синтетических наркотиков, 27 кг опия, 2 тонны 470 кг марихуаны, 1 тонна 81 кг гашиша, 17 кг дикорастущего мака, а также более тонны прекурсоров. Операция проводилась на территории государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - Казахстан, Россия, Армения, Беларусь, Киргизия и т.д. В операции совместно с компетентными органами государств-членов ОДКБ приняли участие в качестве наблюдателей представители правоохранительных органов Азербайджана, Афганистана, Ирана, Китая, Монголии, Туркменистана, а также Интерпола и Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками государств-участников СНГ. 

Спецоперацией были охвачены все объекты, связанные с ж/д и авиа сообщением, автомагистрали, госграницы.  Целью операции «Канал-Долина» было решение практических задач по перекрытию каналов контрабанды наркотических средств из Афганистана и Китая на территорию государств-членов ОДКБ, пресечению заготовки и вывоза наркотиков из Шуской долины, совершенствованию механизмов сотрудничества по пресечению деятельности транснациональных наркогруппировок, использующих территорию стран Центральной Азии для контрабанды наркотиков. 

При проведении операции у преступников было изъято 211 единиц огнестрельного оружия и более 18 тыс боеприпасов. Выявлено 2446 наркопреступлений. 

Начальная фаза операции «Дельта-Долина» была в Москве, а в Казахстане был организован международный штаб для представителей стран-участниц ОДКБ и наблюдателей. Во время операции в Алматинской области и в Шуской долине прошли учения с участием нацгвардии «Беркут». 

Как было отмечено на пресс-конференции, ведение борьбы на антинаркотическом фронте невозможно в одиночку и совместная работа стран мира в этом направлении очень ценна и эффективна. 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления