Генпрокурор подверг жесткой критике работу медслужбы департамента УИС Астаны

Zakon.kz Zakon.kz
Остаются нерешенными проблемы неукомплектованности учреждений медицинским персоналом, длительное время остаются вакантными должности врачей терапевтов, стоматолога, хирурга, фельдшера и врача–эпидемиолога.
Ряд нарушений выявили прокуроры Астаны в работе медицинской службы департамента УИС. Об этом стало известно на коллегии Генеральной прокуратуры, где был рассмотрен вопрос об устранении нарушений законности и принятии необходимых мер по исключению недостатков в работе медслужб исправительных учреждений, сообщает пресс-служба прокуратуры Астаны.

Как сообщает пресс-служба, за последние 3 года в рамках Госпрограммы развития здравоохранения РК "Саламатты Казахстан" исправительными учреждениями Астаны закуплено необходимое медоборудование на общую сумму 64,6 млн тенге.  Однако ранее заявленное медслужбами учреждений как крайне необходимое медоборудование после получения простаивало. "В частности, в следственном изоляторе более полугода – по причине отсутствия соответствующего помещения – простаивало новое медицинское оборудование: "Аквадистиллятор" АЭ–25, "Стерилизатор" ГП–20–3 и "Фотоэлектроколориметр" РД–303. После вмешательства прокуратуры города данное нарушение было устранено, помещение нашли и указанное оборудование в настоящее время полностью используется", – указывается в распространенном пресс-релизе. 

"Генеральный прокурор подверг жесткой критике всю работу медицинской службы Комитета УИС и дал четкие указания по исправлению ситуации и приведению в соответствие с законом деятельности учреждений по медицинскому обслуживанию заключенных, исполнение которых прокурором города взято на постоянный контроль", – отмечают в пресс-службе. 

Вместе с тем прокуроры города отмечают, что отсутствие врачей–терапевтов привело к нарушению при диагностике туберкулеза: журналы ведутся небрежно, не совпадают даты приема и направления на анализ мокроты и рентген–обследования. Отсутствует план флюорографического обследования контингента и его помесячное выполнение.

"Выявлен факт неправильного диагностирования и лечения следственно–арестованного Нуржана Бостанова. По результатам рассмотрения его обращения установлено, что врачами следственного изолятора совместно с врачами противотуберкулезного диспансера Астаны необоснованно выставлен диагноз "инфильтративный туберкулез нижней доли левого легкого", на основании которого в течение 7 месяцев ему проводили соответствующее лечение. Однако, как выяснили позже, туберкулеза легких у Бостанова не было, специалистами онкологического центра Кокшетау у него была выявлена нагноившаяся киста нижней добавочной доли левого легкого и удалена операционным путем", – приводят пример нарушения в пресс-службе. По указанию прокуратуры города УВД Алматинского района возбуждено уголовное дело по ст. 114 (ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинскими работниками), которое расследуется. 

Кроме того, в марте текущего года осужденный Талгат Динжуманов был оставлен в отряде хозяйственной обслуги следственного изолятора. Ему в октябре 2013 года диагностирован "инфильтративный туберкулез легких". На протяжении 5 месяцев осужденный, находясь в учреждении, подвергал угрозе заражения туберкулезом легких других осужденных и сотрудников учреждения. Только после выявления и указания прокуратуры города он был этапирован в соответствующее лечебное учреждение. 

По информации прокуратуры города, в исправительных учреждениях Астаны сегодня отбывают наказание 457 человек с различными патологиями, среди них – 79 ВИЧ–инфицированных, 38 инвалидов, которые нуждаются в постоянном медицинском уходе. 

Автор: Эльмира Киргеева
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления