Гражданский альянс Казахстана предлагает ввести 3 типа финансирования НПО

Zakon.kz Zakon.kz
Ожидается, что законопроект  «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам деятельности НПО» будет рассмотрен в парламенте в октябре 2014 года.
Гражданский альянс Казахстана вносит инициативу по изменению некоторых законодательных актов по вопросам деятельности неправительственных организаций (НПО), предполагающее введение трех видов финансирования для НПО, сообщил президент альянса Нурлан Еримбетов, передает ИА Новости-Казахстан

«Мы подготовили законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам деятельности НПО», в котором будет предусмотрено три вида финансирования НПО, не только госсоцзаказ , но и премии, и гранты. До сих пор НПО жили через государственные социальные заказы, через тендеры. Акимы, министерства объявляют тендеры, сами определяют темы. По всей стране начинается большая гонка, споры. Госорганы всегда по большому счету диктовали,  кто будет исполнителем их государственного заказа», - сказал Еримбетов на пресс-конференции во вторник.

Как отметил президент альянса, ожидается, что законопроект будет рассмотрен в парламенте в октябре 2014 года.

«В идеале это будет выглядеть так: у нас есть объединения инвалидов, к примеру, или ветеранов войны, мы даем деньги эти им, и они сами знают, кто реально работает, они будут распределять эти деньги между собой. Естественно, будет контроль и налоговой инспекции, и общественного сознания нашего. Но уже будет намного упрощен подход к этим финансовым средствам и снижена коррупционная составляющая, которая всегда присутствовала на этих тендерных мероприятиях.  Мы также сами будем определять названия лотов, по которым мы должны работать»,- добавил он

«Предлагаемый Гражданским альянсом Казахстана механизм грантового финансирования учитывает опыт предоставления грантов международными и иностранными организациями. Так, в законопроекте предусмотрено выделение бюджетных средств на финансирование социальных проектов и программ, разработанных самими НПО», - говорится в пресс-релизе, распространенном в ходе мероприятия.

Как отмечается в сообщении, с целью снижения зависимости итогов конкурса от решения государственных органов выделение грантов предполагается осуществлять через специальный Центр, деятельность которого будет координироваться уполномоченным государственным органом и общественной наблюдательной комиссией.

Всего в поддержку законопроекта выступили партнеры Гражданского альянса (порядка 50 организаций). 

«Учитывая, что правом законодательной инициативы обладают парламент и правительство, разработчики законопроекта намерены обратиться во все эти инстанции с целью рассмотрения законопроекта в максимально благоприятном режиме», - заключается в пресс-релизе.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления