Гражданским альянсом Казахстана подготовлен проект изменений в Закон о деятельности НПО

Zakon.kz Zakon.kz
Проект закона содержит ряд прогрессивных норм, в том числе, предлагающих введение механизма грантового финансирования НПО.
В реализацию рекомендаций VI Гражданского форума Гражданским альянсом Казахстана подготовлен проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам деятельности НПО».

Проект закона содержит ряд прогрессивных норм, в том числе, предлагающих введение механизма грантового финансирования НПО и Премий для НПО за счет средств государственного бюджета. 

По словам Президента Гражданского альянса Казахстана Н.Еримбетова: 
«В настоящее время законодательством Республики Казахстан предусмотрен один вид финансирования деятельности НПО – государственный социальный заказ, размещаемый среди НПО на конкурсной основе в рамках законодательства о государственных закупках. Он предполагает реализацию социальных программ и проектов, разработанных в строгом соответствии с требованиями заказчика (в данном лице могут выступать центральные и местные государственные органы) и не ориентирован на поддержку инициатив неправительственных организаций, а также выделение средств на их развитие.

Предлагаемый Гражданским альянсом Казахстана механизм грантового финансирования учитывает опыт предоставления грантов международными и иностранными организациями. Так в законопроекте предусмотрено выделение бюджетных средств на финансирование социальных проектов и программ, разработанных самими НПО. При этом с целью снижения зависимости итогов конкурса от решения государственных органов выделение грантов предполагается осуществлять через специальный Центр, деятельность которого будет координироваться уполномоченным государственным органом и общественной наблюдательной комиссией.

Введение Премий для НПО необходимо для поощрения наиболее профессиональных НПО, которые вносят ощутимый вклад в развитие страны». 
В поддержку законопроекта выступили партнеры Гражданского альянса (порядка 50 организаций), региональные лидеры общественного мнения.
Учитывая, что правом законодательной инициативы обладают Парламент и Правительство разработчики законопроекта намерены обратиться во все эти инстанции с целью рассмотрения законопроекта в максимально благоприятном режиме.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления