Испания может лишить Каталонию автономии

Zakon.kz Zakon.kz
Правительство приложит все усилия, чтобы не допустить проведения референдума.
Борьба Каталонии за свою независимость может привести к противоположным последствиям: регион, возможно, полностью утратит какую бы то ни было автономию. Таким образом правительство Испании стремится не допустить выход области из состава страны.

Министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо заявил, что правительство готово пойти на любые законные меры, которые не позволят провести Каталонии референдум о независимости региона. Среди способов, которые могут способствовать сохранению территориальной целостности Испании, рассматривается в том числе и лишение региона статуса автономии.

"Есть черта, которую нельзя переходить. Правительство будет использовать все законные методы, доступные ему, чтобы не допустить проведения сепаратистского референдума, который противоречит испанской правовой системе, который отвергает международное сообщество и который будет иметь самые неблагоприятные последствия для Каталонии, Испании и Европейского союза", – рассказал глава МИД Испании.

На вопрос журналистов, какие именно механизмы правительство готово использовать и входит ли в их число приостановление статуса автономии, Маргальо сказал, что механизмы "включают все, что можно использовать, чтобы этот общенародный опрос не состоялся", передает РИА Новости со ссылкой на агентство Europa Press. "Единство Испании – это не собственность правительства или парламента", – рассказал Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо, отметив, что принцип территориальной целостности страны прописан в Конституции.

"В политике и в жизни нет необратимых ситуаций. В рамках Конституции и закона все возможно, но вне рамок Конституции и закона ничего не возможно", – подчеркнул испанский министр. Политики пообещали, что ни одно их действие не выйдет за рамки законов страны.
Референдум власти автономии намерены провести 9 ноября. Они не исключают, что голосование будет проводиться не в форме референдума, а в форме общенародного опроса. Конституционный суд Испании признал референдум нелегитимным. Премьер-министр страны Мариано Рахой и другие члены правительства также неоднократно заявляли, что не признают его результаты.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления