В Астане открылся первый центр коррекции для незрячих детей

Zakon.kz Zakon.kz
Коррекционный центр ежемесячно смогут посещать более 50 детей с ограниченными возможностями развития.
В Астане открыт первый центр психолого-педагогической коррекции, специализирующийся на оказании услуг незрячим и слабовидящим детям. Центр будет функционировать на базе школы-гимназии №71, сообщает BNews.kz со ссылкой на Благотворительный фонд «Дара».  

«Коррекционный центр ежемесячно смогут посещать более 50 детей с ограниченными возможностями развития, и в первую очередь - с нарушением зрения. Бесплатно, на основе государственной квоты, детям будет предоставлена комплексная помощь специалистов: тифлопедагога, логопеда, дефектолога, психолога, хореографа, специалиста по лечебной физкультуре и других. Специалисты помогут не только в развитии способностей и социально-бытовых навыков, но также будут способствовать подготовке к поступлению детей в образовательные учреждения», - рассказали в фонде. 

Здесь также отметили, что педагоги центра прошли специальную подготовку в ходе тренингов, организованных Фондом «Дара» при поддержке АО «ФНБ Самрук Казына». В частности, с руководителем итальянского центра психологии и психомоторики Франком Баскаини и ведущим тифлопедагогом России Венерой Денискиной. 

Помещение общей площадью 450 кв. метров выделил акимат Астаны, он же взял на себя обязательства по обеспечению фонда заработной платы специалистов. В свою очередь, фонд «Дара» осуществил ремонт здания и оснастил его специализированным оборудованием и учебными материалами. В центре оборудован лечебно-физкультурный кабинет, комната Монтессори, методическая библиотека.

До настоящего времени в столице Казахстана не было ни одного учреждения, где дети с нарушением зрения, и в первую очередь слепые и слепнущие дети, могли бы получать квалифицированную помощь. Дети от 0-7 лет с тотальной слепотой не получали социально-медико-педагогические услуги по месту жительства. В этом году ситуация начала меняться к лучшему.

«Большинство детей с серьезными патологиями зрения рождаются с нормальным интеллектом. Но ввиду того, что 90 процентов информации человек воспринимает через зрение, ребенок со временем может отстать в развитии. Родители не всегда в состоянии самостоятельно восполнить этот пробел, так как не владеют квалифицированными знаниями. Поэтому для данной категории детей жизненно важно, чтобы с ними своевременно начали заниматься тифлопедагоги и другие специалисты», - говорят в фонде

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления