В Шымкенте родители обвиняют врачей в смерти своего восьмилетнего сына

Zakon.kz Zakon.kz
Убитые горем родственники считают: мальчик скончался из-за того, что врачи не сумели вовремя поставить правильный диагноз. 
Трагедия произошла больше двух недель назад, сообщает Телеканал "Астана".

Одежда, фотографии и игрушки. Это все что осталось от Алихана. Прижав к груди вещи сына, безутешная мать до сих пор не может смириться с потерей. Мальчику было 8 лет, учился на пятерки. Тот роковой вечер, когда ребенок пожаловался на боли в животе, родители помнят во всех деталях. Но скорую вызвали только утром, когда Алихану стало хуже.

Акмарал Абсеметова:

Сначала нас повезли в первую детскую больницу. Никакой диагноз там не смогли поставить. Они заявили, что у ребенка повышенное содержание сахара в крови и отправили нас в эндокринологический диспансер. Там выяснилось, что с сахаром у него все нормально. И уже оттуда нас отправили в областную детскую больницу. Время уже было половина седьмого вечера. Но помогать нам медики областной больницы не стали. И уже второй раз отправили в городскую больницу. Туда мы не доехали.

Нышангали Мамешов:

В течение 11 часов медики не сумели поставить диагноз моему сыну. В первую очередь, виноват хирург городской больницы Зобнин. Если бы он сразу прооперировал, может, его можно было спасти, они так мучили моего ребенка, пусть они понесут наказание.

Алихан скончался в машине родителей, так и не доехав до очередной больницы. Диагноз убитые горем родители узнали только после вскрытия. Оказалось, у мальчика был тромбоз мезентериальных сосудов и тромбоз кишечника. В управлении здравоохранения вину врачей признают, но говорят, что такой диагноз у детей встречается крайне редко.

Балжан Исабекова, руководитель отдела охраны материнства и детства управления здравоохранения ЮКО:

Проведено медицинское расследование по всем трем медицинским организациям, куда обращались родители больного ребенка. В данном случае основная вина ложится на хирурга, который впервые принимал ребенка, он должен был провести диагностическое обследование, раз диагноз был непонятный, диагностическую лапароскопию провести, что не было проведено.

В управлении здравоохранения нам сообщили, что хирург Зобнин из-за допущенных ошибок в городской детской больнице больше не работает. Уволен по собственному желанию. Еще пятеро врачей, в том числе и медики областной детской больницы, получили строгий выговор.

Жанат Танетова, корреспондент:

В ДВД уже возбудили уголовное дело по факту халатности врачей, которая привела к смерти человека. Семья Мамешовых надеется, что медиков накажут по всей строгости закона. В беседе с нами родители Алихана сказали, что хирург, который, на их взгляд, и проявил халатность, приходил выражать соболезнование.

Жанат Тохтарбай

Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления