Казахстанским вузам предоставили академическую свободу

Zakon.kz Zakon.kz
Академическая свобода — одна из составляющих в международном рейтинге вузов. 
Она дает право университетам самостоятельно определять выбор учебных дисциплин, программ бакалавриата и магистратуры. Пока эта независимость предоставлена им лишь наполовину. 

«Например, студенты первого курса, у них очень жесткий выбор дисциплин. Ни одной дополнительной дисциплины мы туда поставить не можем. Это диктуется стандартами образования. Но в какой-то степени, может, это и логично, потому что диплом идет государственного образца. Хотя, я считаю, рынок должен определять, успешен этот вуз или неуспешен», - сказала декан экономического факультета Университета «Туран» Галина Маргацкая. 

С другой стороны, из общеобразовательного списка могут выпасть такие «скучные», по мнению студентов, предметы, как политология или, скажем, философия. Чтобы базовые дисциплины не исчезли из программы, в вузах будут работать наблюдательные советы. На них же возложат ответственность за избрание ректоров. Большую свободу в управлении получат для начала 10 казахстанских вузов с особым статусом. В тройке лидеров - КазНУ им. аль-Фараби, Евразийский национальный университет им. Гумилева и Казахский национальный аграрный университет. Кроме того, реформа позволит решить проблему с нехваткой студенческих общежитий. При наличии финансов вузы будут самостоятельно планировать строительство кампусов. Сейчас ситуация с местами в общежитиях напряженная. Ими обеспечены лишь 60% нуждающихся. 

«В этом году построено три общежития, до конца года завершим строительство еще четырех. В следующем году планируется строительство еще 11 общежитий. По нашим планам к 2016 году мы обеспечим местами до 80% нуждающихся в жилье студентов», - рассказал вице-министр образования и науки РК Тахир Балыкбаев. 

Новшество в научных кругах уже одобрили. Остается надеяться, что очередная инициатива ведомства не останется лишь на бумаге. 

«Приходит новое руководство, я имею в виду министра, начинает идею подавать. А потом каким-то образом, вы сами прекрасно понимаете, они меняются. И некоторые, вместо того чтобы продолжить ту или иную идею, начинают внедрять новую политику в сфере образования», - пожаловался проректор по учебно-методической работе университета «Туран» Асан Сатмурзаев. 

Считается, что академическая реформа повысит качество высшего образования. Пока же казахстанские вузы не могут пройти дальше трехсотки ведущих мировых альма-матер. 

Анар Тастанбекова, Асет Кундакбаев, ТК «Алматы»

Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления