Жители десятков аулов Сарыагашского района ЮКО пьют воду из открытых источников

Zakon.kz Zakon.kz
Санитарные врачи бьют тревогу - рано или поздно это грозит вспышкой инфекционных заболеваний.
Десятки приграничных с Узбекистаном сел Сарыагашского района ЮКО пьют воду из открытых источников.

Житель приграничного аула Достык-2, отец троих малышей, Айбек Сарсенов сначала отстаивает воду из близлежащего канала в ржавой бочке, затем ее кипятит и только потом дает детям. Другой воды в селе нет.

Айбек САРСЕНОВ, житель с.Достык-2:

- Грязная, кипятим, в основном. Потом пьем, за детей страшно, конечно.

У ворот дома торчат бесхозные водопроводные трубы. Прошлым летом в село должны были протянуть водопровод из большого Сарыагашского резервуара, да так и бросили, жалуется сельчанин.

Бауржан КУДИЯРОВ, заведующий сектором коммунального хозяйства акимата Сарыагашского района:

- Остается только подключить к централизованной магистрали. Наш большой проект перспективный, это обеспечение поселка Абай и близлежащих районов, поселки, населенные пункты, все будут обеспечены водой. А вот приграничные, вот, к сожалению, подземные воды не оправдали себя.

- Почему насосная станция в таком состоянии?! Нигде не убрано, все в грязи!

Эта та самая станция для подземных вод, которая не оправдала надежд проектировщиков – утолить жажду села Достык-2. Даже санитарные врачи, которые проверяют ее работу регулярно, так и не смогли ни разу взять пробы воды на анализы. Вот и сейчас тут как назло нет электричества.

Гульбазар БЕКМАНОВА, главный специалист санитарно-гигиенического отдела управления защиты прав потребителей Сарыагашского района:

- Когда ни придем, у них воды нет. То, якобы мотор сгорел, то света нет, всякие отговорки. Да и кругом посмотрите - антисанитария, с 2009 года эта станция живет одними штрафами, но ничего не меняется.

А это фактически подземная река. По трубам вода поступает из Узбекистанского канала Зак-Келес, чтобы обеспечить питьевой водой другой приграничный поселок Таскулак. Проектная мощность 3 тысячи 200 кубометров воды в сутки, с гордостью рассказывает специалист, только очищают воду почему-то вручную.

Амир ОРАЗОВ, инженер участка насосной станции «Таскулак-Горный»:

- Хлораторная у нас есть хлораторная, но не по полной укомплектовано, к сожалению, но хлорируем. Гипохлоридом растворяем маточный раствор и добавляем в воду и таким образом обеззараживаем.

- Сами что ли вручную?

- Да-да, вручную.

Добавлять хлорку в питьевую воду вручную запрещено, объясняет начальник санитарно-гигиенического отдела районного управления защиты прав потребителей. Говорит, не раз штрафовали за это начальника Сарыагашского водоканала, но безрезультатно.

Спандияр ОРАЗЫМБЕТОВ, начальник санитарно-гигиенического отдела управления защиты прав потребителей Сарыагашского района:

- Вода подается с ЗАКа прямо на резервуар с резервуара насосом подается на РЧВ, а с РЧВ подается прямо населению без обработки без ничего - это считается население пьет с открытого водоема.

Воду другому сарыагашскому селу Ынтымак подключили совсем недавно. По виду она пока мало напоминает чистую, но местные жители не нарадуются.

Сельчане объясняют, всю жизнь пили воду из арыка.

Балкожа АЮПОВ, житель села Ынтымак:

- В союзное время мы пили из арыка вообще-то - эта вода была чистая, вода из Узбекистана, там большой канал, с канала весь народ пил. Тогда было нормально, тогда народа было мало. Сейчас все растет, люди много на каждом шагу все живут. Ну, мусор бросают.

Ирина АБРАМОВА, корреспондент:

- По данным областного Департамента защиты прав потребителей жители 27 аулов Сарыагашского района пьют воду из открытых источников, подобных вот этому каналу, по информации местных эпидемиологов таких аулов только 22, но, как утверждают в Сарыагашском акимате, их всего 10.

В Южно-Казахстанском филиале Казводхоза считают - ситуация еще сложнее, все потому, что строительство магистральных и внутрипоселковых водопроводов в ведении двух разных министерств. Зеленым цветом на схеме отмечены села, где чистой воды все еще нет, и когда будет, непонятно.

Ескыдыр ЧУНЕТОВ, главный инженер филиала «Онтустикауызсу» РГП «Казводхоз»:

- Если б это от нас зависело. Мы вот с 2010 года уже каждый год комитету даем инвестиционные предложения для того, чтобы они выделили нам денежные средства на разработку ПСД, но сказать, например в 2017 году все проекты будут реализованы и все эти населенные пункты будут получать качественную, гарантированную воду, сказать сейчас не могу.

В Казводхозе обнадеживают – они уже добились выделения более 5 миллиардов тенге на два групповых водопровода для района. В тоже время прокуратура сообщает, что из фондов программы «Акбулак» в Сарыагашском районе похищены 56 миллионов тенге.

Ирина Абрамова

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления