С модернизацией трёх НПЗ в 2016 году Казахстан будет обеспечен отечественным авиатопливом

Zakon.kz Zakon.kz
Сегодня Министерство энергетики утверждает план поставок нефтепродуктов, в том числе и по авиационному топливу.
С модернизацией трёх нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) в 2016 году Казахстан будет обеспечен отечественным авиационным топливом качества "Евро-4" и "Евро-5" в полном размере. Об этом сегодня заявил директор Департамента развития нефтяной промышленности Министерства энергетики (МЭ) РК Куандык Кулмурзин, передает МИА Казинформ.

"На отечественных нефтеперерабатывающих заводах, а их у нас 3 - в Атырау, Шымкенте и Павлодаре - проводятся работы по модернизации и реконструкции установок существующих перерабатывающих мощностей. И мы надеемся за счёт этого увеличить объём выработки авиационного топлива качества Евро-4 и Евро-5, и в конечном итоге обеспечить потребителей качественными нефтепродуктами, в том числе отечественным авиационным топливом" - сказал К.Кулмурзин в ходе проходящего в эти минуты в Астане "круглого стола" на тему "Авиатопливо в Казахстане".  

Он пояснил, что сегодня Министерство энергетики утверждает план поставок нефтепродуктов, в том числе и по авиационному топливу. "Данный график формируется с учётом потребности аэропортов и авиакомпаний, представленным Комитетом гражданской авиации МИР РК. На сегодня график утвержден и направлен для исполнения в адрес Комитета гражданской авиации, аэропортов и авиакомпаний" - добавил он.

Вместе с тем, по данным Комитета гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию (МИР) РК, ежегодно среднее потребление авиакеросина в Казахстане аэропортами составляет около 600 тысяч тонн. При этом большую часть из этого объёма потребляют крупные авиакомпании такие как "Эйр-Астана" и "Скат". При этом тенденция с каждым годом идёт к увеличению в среднем на 10%, заявляют в Комитете.

Напомним, что на сегодня в Казахстане насчитывается 21 аэропорт. Из них, по данным Комитета ГА, 11 соответствует стандартам ИКАО.

Организаторами "круглого стола" выступили международная Ассоциация Воздушного Транспорта (IATA) и Союз транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS» при поддержке "КазМунайГаз-Аэро", "Эйр Астана" и других.

Автор: Мурат Жакеев  
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления