В ВКО экспедиция обнаружила захоронения шаманов

Zakon.kz Zakon.kz
Захоронения шаманов относятся к VII–VIII векам нашей эры.
Звук порванной струны донесся через тысячелетия до участников археологических раскопок в Катон-Карагайском районе.

Экспедиция Астанинского филиала Института археологии им. Маргулана под руководством доктора исторических наук Зейноллы Самашева обнаружила в верховьях реки Кара-Каба захоронения шаманов, относящиеся к VII–VIII векам нашей эры. Раскопки по соседству со знаменитой Берельской царской долиной ведутся не первый год. Под землей здесь находится около ста памятников древнетюркской культуры. За два года раскопок археологи обнаружили три струнных инструмента. По мнению Зейноллы Самашева, это прародители кобыза и
домбры. Все раскопанные курганы были могилами знатных людей, поскольку вместе с людьми здесь погребены еще и лошади, а также ритуальная утварь.

В прошлом году во время аналогичной экспедиции были обнаружены захоронения двух человек, на черепах которых сохранились следы трепанации. Их головы не были раздроблены. Круглые отверстия размером около шести сантиметров были аккуратно вырезаны в черепах. Возможно, после данной процедуры эти люди еще долго жили, так как трепанационные "окна" успели покрыться защитной корочкой.

Нынче летом археологи обнаружили останки еще двух древних людей с аналогичным видом трепанации. Вполне возможно, что здесь хоронили шаманов, предполагают историки, так как такие отверстия в черепах могли делать не с медицинской целью, а именно с религиозной – для общения с богами. Хотя на самом деле из-за трепанации шаманы должны были сильно страдать от боли и впадать в транс, а люди вокруг воспринимали это как общение с духами.

В некрополе было обнаружено также воинское снаряжение: шлем, меч, кинжал, топорик, лук, колчан, наконечники для стрел, плетка, конское седло и стремена. В одном из курганов исследователи нашли маральи рога и орудия для их обработки.

Берель хранит еще много тайн и сюрпризов.

Андрей КРАТЕНКО
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления