В Казахстане за плотинами будут следить частные организации

Zakon.kz Zakon.kz
В Казахстане с января 2015 года будет действовать положение по безопасности гидротехнических сооружений в РК. 
Теперь частные организации будут следить за безопасностью гидротехнического сооружения, чтобы предотвратить аварийные ситуаций. Об этом во время круглого стола в Министерстве сельского хозяйства сообщил заместитель председателя Комводресурсов Болат Бекнияз, передает корреспондент BNews.kz.

«Законопроект по гражданской защите будет действовать с января 2015 года, он уже принят. В рамках закона о гражданской защите есть положение по безопасности гидротехнических сооружений в РК. Речь идет о том, что все гидротехнические сооружения, которые представляют опасность для жизни людей, будут декларироваться независимо от форм собственности», - сказал Болат Бекнияз. 

В результате, по его словам, комитет охватит все подпорные сооружения РК и будет знать в каком состоянии они находятся и какие именно меры необходимо принимать. «Допустим, каждая плотина, если это государственная собственность, то это наше предприятие, если это частная собственность, то будет представлена декларация о безопасности этой плотины Комитету по водным ресурсам, далее будет назначаться специализированная аккредитованная организация, которая будет проверять соответствие этой декларации его фактическому состоянию», - уточнил он.

Подобная декларация, как сообщил Заместитель председателя, разрабатывается за счет собственника плотины или эксплуатирующей организации. Частным организациям будут даны рекомендации по устранению причин несоответствия, теперь они будут следить за безопасностью самой плотины, чтобы не было аварийных ситуаций.

«В Казахстане около 400 плотин, из них средних и крупных около 200. Мы практически все крупные и средние плотины контролируем. Ежегодно выделяются средства на ремонт. Эти сооружения все находятся в рабочем состоянии. Естественно, они были построены около 30-40 лет назад и естественно они нуждаются в реконструкции. Сейчас мы вводим автоматизированные системы, в будущем мы хотим на всех крупных гидротехнических сооружениях ввести автоматизированную систему слежения за состоянием плотин и автоматизированную систему оповещения населения. В этом году мы разрабатываем проект на сметную документацию, которую планируем внедрить начиная, наверное, с 2016 года», - отметил Б. Бекнияз.
 
Надежда ЛЫКОВА

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления