Метадон хотят запретить в Казахстане депутаты мажилиса

Zakon.kz Zakon.kz
По мнению депутата, действие метадона значительно превосходит действие героина. 
Депутат мажилиса (нижняя палата) парламента Меруерт Казбекова считает необходимым запретить применение метадона в Казахстане, передает ИА Новости-Казахстан. 
 
«В нарушение действующего законодательства и международных требований в конвенции о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, ратифицированном нашей страной в 2007 году, 7 лет ввозится для лечений наркозависимых пациентов сильнейший синтетический наркотик - метадон», - сказала Казбекова, зачитывая депутатский запрос на имя премьер-министра Карима Масимова.
 
По мнению депутата, действие метадона значительно превосходит действие героина. «Вызывает более выраженное привыкание и зависимость. А вероятность смертельного исхода после передозировки очень велика», - добавила Казбекова.
 
«Согласно требованиям вышеуказанной конвенции наркотик метадон включен в список №1 препаратов запрещенных в применении в медицинских целях. А в казахстанском законодательстве этот препарат значится в списке №2, разрешенных к применению в медицинских целях», - резюмировала Казбекова.
 
Кроме того она отметила, что в России метадон запрещен законом и отнесен в список №1. «Также в Узбекистане остановлен пилотный проект, а остатки данного препарата переданы в Казахстан в виде благотворительной помощи, как гуманитарный груз, что является нарушением действующего законодательства»,- сказала она.
 
По ее данным, в 2011 году после результатов проверки внедрение пилотного проекта министерства здравоохранения независимой комиссией было предоставлено отрицательное заключение, как неэффективного метода и опасного для страны подхода в лечении наркозависимых.
 
«По непонятным причинам результаты данной проверки умалчиваются. В настоящее время лоббистами метадона предпринимаются попытки внесения его в список жизненно важных препаратов с тем, чтобы получить финансирование из государственного бюджета в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, то есть за счет средств налогоплательщиков»,- отметила депутат.
 
«Просим вас принять срочные меры по запрету применения наркотика метадон, привести в соответствие действующее законодательство в республике путем внесения препарата метадон в список №1, запрещенных к применению в медицинских целях»,- заключила Казбекова.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления