В ВКО шестеро заключенных наложили на себя руки из-за непрофессионализма психологов

Zakon.kz Zakon.kz
Надзорные органы области установили, что значительная часть психологов исправительных учреждений ВКО не способна исполнять возложенные на них функции из-за низкой квалификации. 
Поэтому их работа является формальной и бесполезной. Профнепригодность лекарей души могла привести к суицидам среди сидельцев, передает корреспондент YK-news.kz.

- Из 33 психологов исправительных учреждений нашей области только восемь имеют базовое психологическое образование, остальные являются специалистами в области школьной психологии, - озвучили результаты проверки в пресс-службе прокуратуры ВКО. - Их заключения страдают шаблонностью, чрезмерным употреблением сложных терминов, значение которых не могут объяснить даже сами психологи, которые их писали. 

В надзорных органах считают, что низкий профессионализм этих специалистов привел к тому, что шесть заключенных в этом году смогли беспрепятственно закончить жизнь самоубийством. Пятеро из погибших не состояли на специальном учете как склонные к суициду. Хотя именно психологи должны выявлять сидельцев, желающих наложить на себя руки, и проводить с ними реабилитационную работу. 

Так, лекари души «проморгали» заключенного, отбывающего наказание в колонии в Семее. Он сидел за убийство супруги и испытывал глубокое чувство вины. Кроме того, накануне самоубийства он узнал о том, что его мать умерла, а отчим продал дом. То есть сиделец лишился крыши над головой и понял, что после освобождения ему некуда будет идти. Оба эти факта говорили о том, что мужчина рискует впасть в депрессию, однако психологическая служба не обратила на это внимания.

По итогам проверки прокуратура области внесла представление в департамент уголовно-исправительной системы ВКО об устранении нарушений законности и повышении квалификации сотрудников психологической службы. 

Анастасия Строкова
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления