В Казахстане планируется сократить образование бытовых отходов

Zakon.kz Zakon.kz
В Казахстане будет создана нормативная база для стимулирования переработки отходов. 
Об этом сегодня в Алматы на конференции «Развитие инфраструктуры по утилизации отходов в Казахстане» заявил директор Департамента по отходам Министерства энергетики РК Бейбут Шаханов, передает МИА Казифнорм.

«Мы инициировали законопроект, нормативную базу, которая будет стимулировать переработку отходов. Мы хотим внедрить модель, которая будет направлена, в первую очередь, на сокращение образования отходов, во вторую очередь, на более качественную переработку и повторное использование. В-третьих, будут разрабатываться методы захоронения на полигоне отходов, из которых невозможно извлечь и переработать полезные вещества», - сообщил Б. Шаханов.

По его словам, уже в этом году планируется разработать и обсудить эту концепцию с общественностью, а в следующем году она будет рассмотрена на официальном уровне.

«В этом вопросе наиболее важными для нас являются мнение общественности, а также возможности предприятий, инвесторов. Кроме того, там (нормативная база - прим.) есть обоснование инвестиций, где в каждом отдельно взятом городе рассматривается создание полного цикла, начиная от сбора мусора, переработки, сортировки и заканчивая захоронением отходов. Такие программы у нас есть по девяти наиболее крупным городам, за исключением Алматы и Астаны, которые работают над этим самостоятельно», - рассказал Бейбут Шаханов.

Автор: Берик Бекмурзаев
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления