Правительству предложили рассмотреть вопрос вовлечения пенсии в экономику РК

Zakon.kz Zakon.kz
По словам директора ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий, сейчас пенсионные накопления обслуживают обязательства других государств.
Пенсионные накопления граждан Казахстана нужно привлекать в экономику страны, считает исполнительный директор ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий РК Николай Радостовец, передает корреспондент Kazpravda.kz. 

"Мы в Национальной палате предпринимателей обсуждаем вопросы: нужно ли трогать национальный фонд, просить деньги или пойти по другому пути. Уже в течение 15 лет идет дискуссия использовать ли пенсионные накопления в экономике Казахстана. В свое время я работал министром труда, и тогда мы этот вопрос поднимали. К сожалению, эти деньги до сих пор обслуживают обязательства других государств-других не казахстанских компаний", – заявил Николай Радостовец на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК. 

Поэтому, продолжил он, ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий вносит конкретное предложение в Правительство: "Мы ставим вопрос перед Правительством – проработать до конца года механизм вовлечения пенсионных денег в экономику Казахстана. Кто-то спросит наши деньги куда-то пойдут? Я абсолютно убежден, что, если деньги будут привлечены в отечественную экономику  под гарантию банков и страховых компаний, то будет двойная гарантия. Сейчас министерство энергетики предложило целый ряд месторождений интересных к разработке. Почему мы используем деньги извне? А свои деньги отдаем куда-то?!".

По мнению Николая Радостовца, если пенсионные деньги вовлечь в оборот, то выиграют и те, кто в будущем уйдут на пенсию. "Это будут не 6% годовых, а значительно больше. Поэтому я бы хотел, чтобы все общество понимало: не надо свои деньги давать кому-то использовать. Деньги приносят деньги, а в нашем случае новые рабочие места и новые налоги. Мы неправильно сейчас поступаем, отдавая эти деньги, обслуживая те или иные зарубежные структуры", - резюмировал глава ассоциации.

Автор: Асхат Ниязов
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления